中学生 夏休みの宿題

匿名

三輪車競走

24/07/25 09:19:54

中1の息子がいます。
計画的に夏休みなどの宿題を済ませることが苦手で、私が計画を立てるととりあえずやるという感じで小学校の6年間は過ぎました。
計画の立て方を教えても言われた直後のみしかやらず、定着しませんでした。
低学年の時に、忘れ物が多いのが気になり、発達相談へ行っています。
医師から、ややadhd不注意型の偏りはあるけど、自分で工夫して対応するスキルを身につけるようにとのアドバイスでした。
長期休みは試したことありませんが、普段の宿題は私が声をかけなかった場合、寝る直前(21時近く)にあわててやるような状況です。
中学生になり時間もなく、学校の宿題より塾の宿題が増えているので計画的に済ませることが重要になってきましたが、何百回も声をかけ続けているのに変わらないこと、また今年の夏も同じなのかと疲れてしまいました。
中学生のお子さんがいる方で、何か変われるきっかけがあった方いらっしゃったらお話聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 三輪車競走

24/07/25 10:49:14

やっぱり変わりませんかね…
    まだ反抗期らしい反抗期は無いので、言えば渋々やります。
    塾をサボることもありません。
    なので今のうちにという気持ちもあり…

私はいま仕事をしてないので、子どもに合わせる時間的余裕はありますが、塾に行ってるのに個別指導を家庭内でやってる状態です。
    教えてもらって当たり前という態度にメンタルが疲弊します。

塾の先生のアドバイスは、それができる家庭状況なら、ご自分の時代では考えられないでしょうけど、中学生のうちは小学生と変わらないと思ってそばについて見てあげてくださいと言われてしまいました。

• No.5 三輪車競走

24/07/25 13:47:39

>>4
    なるほど。
    塾の先生にも、大学にこだわりなければ、通学範囲内の中堅私大附属の高校もありですよとアドバイスもらいました。
    私も夫も公立高校からの大学受験だったので、私立の手厚さがいまいちわかってませんが、候補に入れてみたいと思います。
    本人は負けず嫌いな性格はなく、やってない人よりはマシだと呑気にしています。
    (私に言われて宿題は提出しているし、学年順位は真ん中より少しだけ上なので、それで十分という考えのようです)

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。