娘がお小遣いを、古い戦前の本などに使ってしまいます。

匿名

閉会式(副校長先生のお話)

24/07/23 00:18:48

高校生の娘のお小遣いの使い方に悩んでいます。
毎月5000円渡していますが、ネットや古本屋で昔の本を買うことが多いです。
流行りものに興味がないので今の時代のオシャレな子達と比べると色々な部分がかけ離れています。
当然、クラスの子達ともあまり話題が合っていないようです。

しかし本人は、歴史や現代文の先生と楽しく話せるし昔の話やミリタリーが好きな子もいるから楽しいし別にいいやと何処吹く風です。
あげているお小遣いを使うのは良いですが、無駄にしないで欲しいです。

可愛い服も今しか着られないよと言っても「私は5000円で化粧品を買う子よりも、昔の人が大切に残してくれた一冊を買うために使いたい」です。
それならバイトしなさいと言おうかと悩んでいますが。
高校生になったらお金の使い方は自分で考えさせなさい、後悔したとしてもそれが学びと旦那は言います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 閉会式(副校長先生のお話)

24/07/23 01:49:18

娘の友達に素行の悪い子が居ないのは良かったです。
    成績のいい子ばかりでそれも有難いです。

ただ、私の高校時代はもっと友達と学校帰りに映画を見たりファストフードを食べたり、制服をカスタマイズしたりもう少し楽しかったというか。
    先生に叱られてもとにかくオシャレが楽しかった頃でした。

少し前は私のクラス会で、娘さんは高校生?写真は?と聞かれ、娘に写真を送ってと言ったら、それは紫の着物を着た娘の写真で。
    友達に見せたら、本当にあんたの娘なの!?と驚かれました。

私からすると、大切な青春時代を地味に過ごしているように思い、友達とも大して遊ばず、よくわからない古い本やら着物やらに夢中で。
    それは正直、歳を重ねたあとでもできることだと思っています。

私は、「今を生きて欲しい」と思っています。
    こういのは、歳をとってから後悔するものとわかっているので、娘が後から後悔しないのかと気になっています。

• No.18 閉会式(副校長先生のお話)

24/07/23 01:58:33

娘の生き方もそうですが、クラスの目立つ子達からは変わってると笑われたりしているみたいでそれも気になっています。
    個性や多様性と言われても、結局、世の中は人と違うことをする人は笑われたり後ろ指をさされるものです。
    とりあえず大勢になじめるようになって欲しいです。
    娘は今の流行りのものが好きな人を下に見ているような感じがあり、あまりそれは私もいい気がしません。
    私は流行りのアイドルに夢中になる人より、戦前の本を読んで感性を磨くことの出来る人と仲良くしたいような言い方です。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。