• No.15 閉会式(副校長先生のお話)

24/07/23 01:49:18

娘の友達に素行の悪い子が居ないのは良かったです。
    成績のいい子ばかりでそれも有難いです。

ただ、私の高校時代はもっと友達と学校帰りに映画を見たりファストフードを食べたり、制服をカスタマイズしたりもう少し楽しかったというか。
    先生に叱られてもとにかくオシャレが楽しかった頃でした。

少し前は私のクラス会で、娘さんは高校生?写真は?と聞かれ、娘に写真を送ってと言ったら、それは紫の着物を着た娘の写真で。
    友達に見せたら、本当にあんたの娘なの!?と驚かれました。

私からすると、大切な青春時代を地味に過ごしているように思い、友達とも大して遊ばず、よくわからない古い本やら着物やらに夢中で。
    それは正直、歳を重ねたあとでもできることだと思っています。

私は、「今を生きて欲しい」と思っています。
    こういのは、歳をとってから後悔するものとわかっているので、娘が後から後悔しないのかと気になっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 紅白帽忘れ

24/07/23 02:02:47

>>15
    申し訳ありませんが、「私の輝かしい学生時代と全く違う、私に理解できないジャンルに没入している娘が理解できない」という身勝手な言い分にしか読めなかったです。
    娘さんは取捨選択した上で古書を読み漁り、楽しく今を生きてると思いますよ。
    読書趣味、それも古書という事で地味に思うかもしれませんが地味な趣味って何か悪い事でしょうか。
    お洒落にはそのうち興味を持つかもしれないし、興味は持てず最低限でいいやとなるかもしれません。それも個性ではないですか?

私も学生時代に書籍全般(小説も漫画も洋書もなんでも)にはまりました。
    図書館に通いつつお小遣いもバイト代もつぎ込んで多種多様な本を買って読んでいたお陰か、大人になって書籍関係の仕事に就いていますが読書量は他の人に負けないかなりの強みになっていると自負しており、仕事をする上での自信にも繋がっています。

• No.24 閉会式

24/07/23 02:07:50

>>15
    自分が頭スカスカの青春時代楽しく送ったから娘もそうするのが間違いないと思い込んでるようですけど、娘さんにとっては古本買って歴史の話するのが楽しくてそれこそ今を生きてると感じられるんですよ。
    まず誰よりも主が一番娘さんをバカにして下に見てることに気づいてほしい。
    あなたと違って娘さんは知識や教養を若い脳にたくさん刻みつけてるんです。
    邪魔しないで。

• No.33 夏の風

24/07/23 04:58:39

>>15自分が流行に乗って青春過ごしたからって時代も違うから押し付けないほうがいいよ
    歴女とか戦国オタクとかもいて自分の世界で楽しんでるんだから同じ趣味の友達もできるだろうからほっとけばいいこと
    大人になって自分で稼げるようになってファッションにめざめても遅くないと思う

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。