看護師さん教えてください

匿名

高2の母です

24/07/22 19:04:06

学校独自の奨学金で、学校卒業後、指定された病院で数年間働いたら奨学金を返済しなくていいというような制度があることがありますよね
これって難易度・競争率はかなり高いのでしょうか?
学校によって違うとは思いますが、みなさんの知っている範囲で教えていただけたら嬉しいです。

今日高校の担任と進路について話をしていたときに、こういう奨学金があるなら興味があるという話をしたら「あるけどかなり難易度が高く、僕の経験では僕が知っている限り今まで一人もいません」と言われびっくりしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 だいこん抜き

24/07/22 19:12:51

もう25年ほど前だけど。
    市立の看護は、市立の病院に3年間勤務したら奨学金返さなくて良いシステムだったよ。
    今はどうか知らないけど、難易度が高いのかな?
    その頃も大学病院付属だったから、倍率は高かったけど、割とメジャーなシステムだと思ってた。
    1人も知らないって…その担任の先生が知らないだけでは?
    高校の担任がそこまで把握してるとは思えない。

• No.2 一生で一回しかしないソーラン節

24/07/23 08:51:51

本当に知っている範囲だけど、

私も20年以上前に国立病院の附属看護学校に通ったけど、学費は無料(半年に一回教科書代はかかる)、県の奨学金制度はその県で3年以上働けば返済免除で月15000円もらえるのを受けた。希望者はみんなもらえた。当時は国家試験の発表が4月だったのでそこからのカウントとして実質四年縛りだったけどね。
    今現在も公立病院附属看護学校(少ないかもだけど)は学費がやすいと聞く。県の奨学金も健在です。

あとママ友の話だけど、けっこうレベルの高い看護学部(私立)の奨学金はその大学の関連病院に卒後就職して数年働けば返済免除になる、というのがありママ友の娘ももらってた。
    その子は無事に就職して返済免除になったけど、同じ学友は系列病院への就職ができず(落とされた)奨学金を返済する事になったと話してた。全国規模に病院があるけど、就職希望者も多く、大学内での成績も見られたためと思われる、とのこと。

あとは地元レベルの奨学金を知りたければまめにオープンキャンパスに行って相談してくれば良いと思います。

• No.3 ファストパス発行して

24/07/23 13:22:42

6年前看護大学卒業してるけど、奨学金は種類が沢山あるよ。
    1番有名なのは国から借りるもの(返済はお金)、
    お金の返済は不要で決められた場所で決められた年数働いて返済するもの2種類かな。
    後者に感じでは、学校募集のものもあれば、県に借りるものもあるし、直接病院側が募集してるものもあるよ。
    私は、大学3年の頃に行きたい病院の、奨学金枠で就活した。募集人数はかいてなかったし、年中募集してたし、多分全員受かってるんじゃないかとおもう。テストもセンター試験よりもはるかにレベルが低くて、一般常識と小論文と面接。新卒では15人くらいの人が奨学金利用してた。他の病院で奨学金枠使ってた人も全員受かってた。大学1年から借りる人も、4年になってから借りる人もいたよ。
    学校募集だけではなく、病院が直接募集してるところも多いから調べたほうがいいと思う。お金を持ってる病院側からしたら、辞められるより確実に働いてくれる子を取りたいだろうからそんなに簡単に落とさないとおもう

• No.4 主です

24/07/23 21:58:12

みなさん細かく教えてくれてありがとうございます本当にありがたいです。
    担任とは、公立が第一志望だけど、もし私立になったら正直奨学金も視野に入れなきゃいけないかもしれないという会話から、そういう話になりました。
    だからもしかしたら担任は、近くの私立大学病院の看護科だけのことを言っていたのかもしれないです。
    近隣の学校のパンフレット取り寄せたのでしっかり見比べてみます。
    また質問あったらこのトピあげるかもですが、見かけたらよろしくお願いします

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。