看護師さん教えてください へのコメント(No.3

• No.3 ファストパス発行して

24/07/23 13:22:42

6年前看護大学卒業してるけど、奨学金は種類が沢山あるよ。
    1番有名なのは国から借りるもの(返済はお金)、
    お金の返済は不要で決められた場所で決められた年数働いて返済するもの2種類かな。
    後者に感じでは、学校募集のものもあれば、県に借りるものもあるし、直接病院側が募集してるものもあるよ。
    私は、大学3年の頃に行きたい病院の、奨学金枠で就活した。募集人数はかいてなかったし、年中募集してたし、多分全員受かってるんじゃないかとおもう。テストもセンター試験よりもはるかにレベルが低くて、一般常識と小論文と面接。新卒では15人くらいの人が奨学金利用してた。他の病院で奨学金枠使ってた人も全員受かってた。大学1年から借りる人も、4年になってから借りる人もいたよ。
    学校募集だけではなく、病院が直接募集してるところも多いから調べたほうがいいと思う。お金を持ってる病院側からしたら、辞められるより確実に働いてくれる子を取りたいだろうからそんなに簡単に落とさないとおもう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。