お酒好きの人は、相手が飲まないとそんなに残念に思うのですか?

匿名

陰の茎子

24/07/17 18:19:41

おつかれさまです。
私は、飲み会自体はそれほど苦ではありません。ただ、アルコールを飲めないこともないですが、車で帰りたいし、そもそもアルコール自体あまり好きではないので、ノンアルなど、ソフトドリンクを飲みます。

飲み会に誘ってくる人はお酒好きで、是非一緒にお酒を、と言ってきます。たまにはお付き合いでアルコールを飲みますが、基本的にはノンアルです。

事情があるので、お酒は控えますが参加しますね、と言うと、「残念!次に参加するときは是非一緒にお酒を」と言われるのがホントに苦痛です。

お酒が好きな人は、相手の人がお酒を飲まないとそんなに残念に思うものですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 〇×クイズ

24/07/17 18:47:05

別に残念には思わないけど

• No.2 だんごむしレース

24/07/17 18:50:22

そういう人いるよね。
    「あんたこそお茶かジュースで楽しい話できないんですか?残念w」て言ってやりたい

• No.3 転倒するお父さん

24/07/17 18:50:44

その人によるんじゃないですかね。

私は体質的に飲めません。でも義親は何回言っても勧めてきます。「少しも飲めないの〜?」って。

旦那は飲み会も行くし、家族で居酒屋行ったら旦那はお酒で私はジュースですが、何とも思ってないようです。

寂しいだの思ってたら結婚してないですよね。

昔いた会社で、「飲めない奴がいるとしらける」と言われ、ちょっとイラっとして少し飲んだんですが、当時同僚(現旦那)に「急性アル中になっちゃうよ!」って怒られました。

それはあいつらに言って欲しいと思いましたがw

• No.4 リレー

24/07/17 18:54:20

田舎だと、やったぁクルマ要員確保!って感じですけど笑

• No.5

ぴよぴよ

• 広告
  • No.6 リレー(逆走)

24/07/17 18:56:02

私はお酒大好きだけど、相手が飲まないならその日は自分もお酒は飲まないかな。
    お酒を飲んだ時のテンションって言うのがあるから相手も飲まなきゃ楽しくない。

• No.7 晴天

24/07/17 18:57:26

ひとつに、お互い酔った状態でいた方が気が楽だし、仲間意識が芽生える。つまり、アルコールが入り酔った状態というのは、脳の抑制が弱くなり普段仕事している時の正常な状態とは少し変わっている、いわばより心が解放された状態であることが多く、
    その状態を共有することで共犯者意識というのか、より腹を割って話せるような錯覚を覚える、というところがある。
    一方、自分は酔っているのに相手が素面だと、相手に気を遣わせてしまうんじゃないかという思いや、自分が酔っている姿を正常な状態の人に見せるのはこちらが気を遣うと言うか、どこかバツが悪いような思いにもなる。

でも、本当のことを言うと、そういう面はあるものの、どうしても飲ませたい、というほどのことはなく
    >「残念!次に参加するときは是非一緒にお酒を」
    というのも、社交辞令のようなテンプレの挨拶である場合がほとんどだと思うので、あまり気にしないことです

• No.8 赤がんばれ 白がんばれ

24/07/17 19:29:14

飲まない人とはランチなのよ。
    お酒だと割り勘にしたら飲まない人が損しちゃうから私はお誘いしないだけなのよ。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。