成人した娘さんがいる方 20〜22くらい 門限ありますか?

匿名

障害物競走

24/07/12 04:36:05

今年21になる娘がいます。
普段あまり友達と出歩くタイプじゃなく月に1.2回程度に仕事が休みの日など、朝から夜8時くらい、遅くても10時くらいまで遊びにいくことがある程度です。(田舎で夜中はファミレスか居酒屋くらいしかやってない地域です)

昨日午後から友達と遊びにいき、もともとは夜7時くらいに帰ると言ってでかけていったのですが、夕方、晩御飯たべに居酒屋にいくことになったとLINEがきました。

行くと言っていた居酒屋が11時閉店で、そのあと11時すぎても連絡がなかったので0時半くらいに何時頃帰ってくるのかとLINEしたら、まだみんなと違う居酒屋に来たからわからない、と返信が来たのでとりあえず私はその段階で寝たのですが結局帰ってきたのは3時半でした。

もう成人なので、あまりうるさくは言いたくないけど今日娘は仕事で朝4時に家を出なきゃいけないし、はっきりとした帰宅時間もどこの居酒屋なのかもわからない状態だったし成人とはいえまだ20歳だしで心配だったのもあり、帰宅後何故もう少しマメに帰宅予定時間など連絡しないのかと問い詰めてしまいました。

娘の言い分としてはまわりのみんなは門限なんてないし、いちいち親に連絡もしていない。
周りに合わせてたから帰る時間などその時にならないとわからなかった。
仕事に間に合うように帰ってきたのに何がダメなのか、という感じでした。

私としてはこんな時間までの外出がはじめてだったこともあり、帰宅が遅かった心配と帰ってきた安心が混ざり問い詰めてしまった感じなのですが過保護すぎるのでしょうか?
それに仕事なのに、どの程度の量や時間飲んでたのか、家を出る30分前まで帰ってこなかったことも引っかかりました。

これで今日休みだったなら、多分ここまで心配したりもしなかったです。
結局言い合いみたいな形になったまま娘は4時ごろ仕事に行きました。

同じような年齢の娘さんがいる方は成人したらもうこのような口出しはしてませんか?
全部本人の責任として放置するほうがいいのでしょうか。
もう大人なんだから詮索されたくないという娘の気持ちもわかります。
でも色んな事件もあるし繁華街でそんな時間までうろうろして変な人に絡まれたらという心配もあります。
それでも本人を信じて本人に任せるほうがいいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.41 障害物競走

24/07/12 08:26:15

そもそも免許がないので飲酒運転はしてないです。
    遊びにいくときはバスででかけて帰りはタクシーでした。
    仕事は徒歩圏内です。
    みなさんやっぱり門限とか無いんですね。
    初めてのことで私も干渉しすぎたのかもしれません。
    みなさんのレス参考にしたいと思います。

• No.49 障害物競走

24/07/12 08:43:25

一人暮らしできるくらい自立してる子ならまだいいのですが正直そんなタイプじゃなく中身も自分の年代の時より幼いです。
    仕事も会社員とかではなくコンビニ勤務でパートみたいな感じなのでそもそも一人暮らしできるような収入もないです。
    ですが頻繁に遊び回るわけでもないし普段は昼間しか遊びにいかずこんなふうに夜中の帰りになったのが初めてだったので心配でした。
    1件目の居酒屋の閉店時間がわかるのはチェーン店だし家族でも利用してる店だったからです。
    2件目以降はどこにいたかわかりません。
    駅前の繁華街でそもそも0時以後は数件しか空いてないような地域です。
    繁華街から自宅までは車で20分くらいの距離です。

• No.69 障害物競走

24/07/12 09:37:19

免許は本人の意思次第なのでとりたくなれば取ると思います。
    コンビニ勤務なのは色々事情もあるので5年以内にはきちんとした正社員での仕事を探すのが条件にしてます。
    もう3年目ですが探してる気配は全く無いですけどね。
    厚生年金も払えない収入で免除状態なのでそれも気がかりです。
    こちらとしてはきちんと三歩ついた仕事について安定してほしいので。

• No.95 障害物競走

24/07/12 17:18:12

月に4万あるかないか程度の収入なので現在は家にお金を入れる、という形はとっていなくて化粧品や服、遊びに行く時のお金などの個人的なものは自分で出している感じです。
    厚生年金じゃなく国保の間違いでした。
    とりあえず2年免除の状態です。
    こちらで払えば済む話ですがそれでは本人の為にならないし少しでも早くちゃんとした仕事についてほしくてあえてこちらでは払ってません。
    免許については確かに田舎なので持ってた方が便利なのですが高校の時事故にあったことがあり、それもあって今のところ本人は取得するつもりはありません。
    なのでこちらも強制的にとらせるつもりもないです。
    私自身も免許はもたないまま今まで生きてきましたが、バスや電車などの面で特に不自由はしていなかったし結婚するまで交通の面でも困ることなく普通に就職もしていました。

• No.96 障害物競走

24/07/12 17:23:58

とりあえず娘とは帰宅後は今まで通り普通に会話しています。先程一緒に買い物にもいってきました。
    娘も多分夜中の帰宅後は遅くなった後ろめたさもあったんだと思います。
    トピ分に言い合いになり、と書きましたが声を荒げたりとか強い口調での言い合いではないです。
    私が「仕事いく30分前まで飲み歩いてるのはどうかと思うよ。休みならまだしも、お酒の匂いだってすぐには抜けないのに。」と言ったことに対し、娘が「間に合うように帰ってきたのに何がだめなの」と返してきたことで少し言い合いになった形です。
    出勤時間もせまってたので5分ちょっとくらいの事でした。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。