通級・支援級に行かせない親 へのコメント(No.23

• No.20 リレー(バトン落としてきまずい)

24/07/11 19:17:25

>>10
    うん。うちはASDのグレーで幼稚園の年長時に診断を受けて、学校説明会の校長面談も申し込んでそのことを話していた。そして1年生になってからは、思い通りに行かないととにかく泣く、黙り込んだり、教室に帰って来れなかったり、担任の先生と発達支援コーディネーターの先生にとにかく迷惑かけまくった。それでも通級指導教室の申込みの前に見にきて貰ってまさかの門前払い。泣いても別室に1人にしておけば落ち着いて帰ってくるし、授業中もきちんと座っていられるし、その位だったらクラスで解決出来ますよねって。その後2年かかってやっと入れました。2年のときの担任の先生が支援級の経験者で通級も入れるように色々動いてくれて、それでやっとだからそうじゃなかったらどうなってたか…。本当に門が狭い。

• No.23 🤸

24/07/11 19:56:27

>>20
    診断があってその対応は予想外でしたね。通級に行くか行かないかの判断基準がこちら側からは分からないのも不安になりますよね。全国一律で診断書があればスムーズに移行できるとばかり思っていました。私の視野が狭かったですね。教えていただいてありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。