• No.58 しっぽ取り

24/07/21 05:36:14

子なしで孤独な老後と、子供いるのに孤独な老後じゃまた違うよね。
    家族がいるのに1人なのが1番辛いと思う。
    子供家族がキャッキャ楽しんでる声を聞きながら1人部屋で過ごす老人とか結構いるからね。
    孤独氏ってのは、自ら独身や選択子なしを選んだ人の末路みたいに言われてるけど、本当は家族いても孤独な老人の方がふさわしい言葉なんだろなと思うよ。
    自ら独身や選択こなしを選んだ人は、そもそも1人になることを覚悟してたり、そうなりたいと思ってる人ばかりだし、子供にも孫にもいっぱい愛情やお金を注いで来た人でさえ、孤独氏になったりもするよね。毒親だけじゃないよ、老人になればどんなに徳を積んできた人でさえ大なり小なり邪魔に思われたり嫌われたり不快に思われたり迷惑に思われたりするもんだからね。
    何が幸せか分からないけど、子なしだけが孤独ではない時代になって来たよね。
    昔は介護は当たり前だったけど、今は放置してもいいんだよ。自分の家族が1番大事みたいなのが当たり前になってきてるもんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。