• No.31 大玉送り

24/07/17 02:39:13

なぜ勉強に対して熱心な親がこれ程多く存在するのか、考えたことある?

日本は(世界の多くの国はもっとシビアに)学歴を基準にした階級社会なんだよ。上の階級ほど有利な仕事が獲られ、豊かに暮らせる率が上がる。

自分が下の階級の親の元に生れたとしても、勉強さえ頑張って学歴を得れば、もっと上の階級の生活を手に入れることも可能な、ある程度の平等性が担保された社会でもある。

学歴を得ずに、自分の力で階級を上げることは不可能ではないけど、勉強を頑張るよりも遥かに難易度が高いのは、これまで生きてきて肌感で分かるでしょう?

下の階級では時給1,000円程で過酷な環境で肉体労働をしてるのに、上の階級では快適な職場環境で談笑しながら時給換算すると数万円の頭脳労働をしてる。

自分の子供には、出来るだけ勉強を頑張るように働きかけるのが、極々自然な親心だと思わない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 隣の旦那は青い

24/07/18 10:18:24

>>31
    勉強しないで社会に出ると、人生は過酷だよ。
    私自身が底辺高卒で、周囲もそういう学歴の人ばかりだったからよく分かる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。