• No.95 〇×クイズ

24/07/06 05:40:29

県トップのそれなりの進学校に通う高1の息子がいます。

差別だと反対するコメントも多いけど、私は主の気持ちが分からんでもないかな。

いろんな価値観を持つ人と交流するのは、大人になってからでも出来ることだから。

小中はね、公立ならいろんな子達が集まるから、その集合体での学びがあるけど、高校は違うと思ってる。

大学進学や就職など、大人になる前段階で、将来の道を決める大事な時期。

申し訳ないけど、偏差値40以下の高校って勉強は全くできない。学生の本分である勉強を9年間疎かにしてきた子達。高校生活も勉強以外の遊びに夢中そう。

なかにはスポーツ特待などあるかもしれないけど、少なくとも我が家の周りでは偏差値40以下の高校は、ない。範疇外。
    他所は知らないけど。

何かと周りに引っ張られやすい思春期だから、出来れば同じ価値観の子達と居てくれた方が親としては安心。

• No.110 借り物競走(メガネをかけている先生)

24/07/06 11:37:05

>>95
    バカにしすぎじゃね?と思ったけど。偏差値良くても悪くても、親がどうのこうの言ったとしても、結局はその子が社会に出てからが本当の答えだと思うよ。
    頭良くたって良い企業に入ったって親が自慢するような子だとしたって、結局は周りからの評価でその子は決まるよね。
    自分の子供はトップではないけど県2~3位くらいの高校に行ってる。
    学生は勉強だけじゃない、遊びも部活も楽しめと言ってる。
    思うんだけど、偏差値低い子から遠ざけるのは勝手だけど、それになびくかどうかはその子の性格。誰のせいでもない、しいて言えば子育ての結果だろうね。
    経験が無いから、経験が少ないから異質な世界はよく見えるんだよ。
    今遠ざけてもいつかはなびいちゃうと思う、憧れがあるのでは?
    勉強だけじゃない、色んな経験しないと誰にも相手にされなくなるよ。
    思い通りの方向へ行かないとしても、それを人のせいにしたらダメだと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.112 〇×クイズ

24/07/06 14:01:17

>>110

偏差値40以下の高校はいわゆる教育困難校。
    そして非課税世帯や発達グレーの子も多い。

馬鹿にしているというよりも、単に関わりあいたくないだけですね。

もちろん、中には真っ当な子だって一定数はいるでしょう。でもその人となりを見る機会なんて、それこそ他校の親にはない。

子育て結果は社会に出てから。
    低学歴だけど素敵な生き方している人達はたくさんいます。
    社会人になって触れ合えばいい。

それにしてもママスタって不思議。
    大卒しかもmarch以下は底辺扱いなのに。
    このトピは正反対な意見が多い。

主はその子のせいだと一言も書いていないのに、それこそ偏見では?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。