• No.11 借り物競走(校長先生)

24/06/25 15:50:19

大変だけど、頑張ってね
    それ以外に言えることは無いでしょうね

もし「私(主さん)に出来る事があるなら、言ってね」などと言おうものなら、仕事の打ち合わせで出掛けるから子どもの面倒を見てくれ、とか、資金繰りが上手く行かないので、生活費を貸してくれ、とか、言い出されるよ?主さん、それを助ける事が、「助け続ける事」が出来る?
    お友達を助けたい気持ちは大事だし、私も主さんの立場で友達が大変な時は手助けしてあげたい、と思うでしょう
    でも、1度手を差し伸べたら、ずーっと手を貸さなきゃいけなくなりますよ?それが出来ますか?
    無理なら、初めから手を差し伸べない事
    差し伸べるなら、友達と生涯を共にする覚悟でする事、です

気分転換に2人お茶したり、時には「子どもたちと食べてね」と食材の差し入れをする程度なら大丈夫でしょう
    でも、やるのはこの程度に留めておく事ですね
    冷たいようですが、それが結局はお互いのためです
    仕事の面でのアドバイスや、お金の話しはしてはいけませんよ?上手く行ったら自分(お友達自身)の手柄、失敗したらアドバイスした主さんのせい、にされちゃいます。人って…「窮した人」って、そんなもんです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。