ワイライフスタイル へのコメント(No.1634

  • No.1634 軽石

    359d5d81b85c5

    25/11/08 12:49:01

    ワインボトルにケーキ置くの何あれ
    ウケる

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  • No.1636 小石

    0d816bd9c9f17

    25/11/08 21:01:58

    >>1634

    Yさんを擁護する訳じゃないけど…。


    シフォンケーキの粗熱を取るには、焼き上がった型を逆さまにして、常温で30分から1時間ほど置くのが基本です。これにより、ケーキが自身の重みで潰れるのを防ぎ、均一に冷ますことができます。

    粗熱を取る手順

    焼き上がり直後: オーブンから取り出したシフォンケーキの型を、すぐに逆さまにします。瓶などに筒を差し込むと安定します。

    常温で冷却: そのまま常温で30分から1時間ほど置き、粗熱を取ります。この時、湿度が高いと表面がべたつくことがあるため、通気性の良い場所が理想です。

    蒸気抜き: 焼き上がったら型を10~15cmの高さから落とし、ショックを与えて余分な蒸気を抜くと、焼き縮みを防げます。


    瓶に逆さまにして突き刺すのは、↑こういう理由があるのよ

  • No.1638 磨石

    6dfe4f52de1bc

    25/11/08 21:14:39

    >>1634
    分かるー!
    これまでにいくつものシフォンケーキ焼いて動画にアップしてきたのにも関わらず、今回お初。
    どっかで得た知識なのでしょうね

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