幼稚園保育園に入れなかったから、人と関われない

匿名

🌞

24/06/18 16:21:44

小1の娘がいます。幼稚園保育園入れませんでした。いわゆる無園児。
義母や夫に
「お前が家に居るんだから、なんで幼稚園保育園入れる必要あるねん、家で教育しろ」「俺だって幼稚園保育園入らなかったけど、大学卒業した」
って言われて、反論すると暴言を吐かれたり、物や扉をバタンバタン閉めて威嚇されました。 
結局入園は諦めました。
朝は、家で通信教育やワークをやらせて、
午後は仕事(義母が作ってる作物の出荷)を私と一緒に手伝わせてきました。

娘は小1になりました。
授業は真面目に受けて、指されたらしっかり答えられる。
グループワークも意見を言う。
板書も学習も問題ない。読み書き、計算、時計の読みは完璧。

だけど、休み時間は無言で固まってるそうです。固まってるというよりは、何を話していいのか分からない様に見えると。
でも授業が始まると、普通に手を上げて答えるので、まるで勉強ロボットみたい!と、クラスメイトから言われている様です。
この前も帰り支度の時、隣の席の子の筆箱が落ちてしまって娘が拾ってあげたときも、娘が無言で隣の子に渡すから変な空気が流れたそうです。
普通だったら「筆箱落ちたよ」「ありがとう」というやり取りが起きるはずなのに、それがない。
無園児だったことを話すと、担任がドン引きしてました。就学時健診の時に無園児のことを伝えてましたが、伝わっていなかったみたいです。
娘に友達は居る?学校は楽しい?と聞いても「うん」しか答えず。
場面緘黙も疑ったのですが、授業中はしっかり発言するのでそれは違うらしいです。

やっぱり離婚してでも、娘を幼稚園保育園に入れるべきだったんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。