• No.88 匿名

24/07/30 17:35:18

YOUTUBEに出ている子供がみんな将来支援学校なら
    結局納税者にならないって事だよね。
    ならこんなに税金使って療育する必要ないでしょう。
    療育に通って自立出来ました。納税者になりました。って
    言うのなら価値があると思うけど、結局福祉に頼って生きていくなら
    そもそも療育や特児にお金使わないでほしい。

• No.91 徒競走

24/07/30 18:20:05

>>88
    ①憲法でも法律でも基本的人権と福祉が明記されているのが日本。優生思想をお持ちなら日本の憲法と法律を変えるか、海外に行くかしかない。
    ②納税を正義とするのであれば、相当な高額納税者にならないと成立しない。平均年収程度稼いでいても社会的に見たらサービスを受ける分の方が大きい。1000万円稼いだとしても、その人達も大多数の消費者を通じて富を得ているので一般層も十分に必要。
    ③社会的弱者も消費活動や、それらを通じて需要を生み出す社会の一員である。
    ④弱者排除を望むのであれば、いざ自分が不慮の事故等で障害者になった時、加齢で動けなくなった時に排除される側の人間になり得る可能性があるので覚悟が必要。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。