• No.23 ドッジボール

24/06/18 23:10:06

私は息子に、海外で生活をできる選択肢はもってもらいたいと思う。

例えば美容師さんとかでも、日本でしか働けないと薄給で長時間労働が多いけど、欧米なら日本人ってだけですごい給料が稼げたりするでしょ?実際に、日本の美容師さんって世界で最高の技術もってる。

あと、私はたまたま夫側の親戚に海外移住した人がいて、すごく刺激を受けてるよ。
    80歳くらいだからもう60年くらい前の話だけど、地方の田舎の村で兄弟が多かったから、彼女は大学進学させてもらえず、家を飛び出して単身で北米にわたりそっちの大学を働きながら苦労して卒業したの。

学費が足りなくなったら休学して働いて、何年もかけて卒業して、その後移住先で大手航空会社に就職してずっと働いて、向こうの人と結婚して今では子供も孫もいるの。

すごくない??
    自分のやりたいことや目指したいことが海外にあるならぜひ、チャレンジしてほしいし、移住でもなんでもしてほしい。
    夫の会社は外資系だから、移住ではないけど年の半分近くは海外に出張している。

私はと言えば、日本でしか働けないショボいスペックだから、国内で定年まで働くしかない。息子には、私みたいにはなってほしくないってすごく思ってるよ。

• No.31 閉会式

24/06/19 07:08:18

>>23
    ドラマチックなサクセスストーリーに憧れるのは古いと思うよ。
    北米って言うのもちょっと広すぎるし。
    働きながら勉強するって海外行って、初日に駅からホテルへ向かうタクシーで違う方向に行かれて拳銃突きつけられてレイプされて道端に捨てられた人知ってるよ。
    日本人ってだけで舐められまくりよ。
    他のアジアグループにも下に見られるし、黒人にも下に見られるよ。人種としたら最下位の扱い。

海外で働きながら大学入学できるような語学力と意欲の持ち主なら、日本で給付型奨学金制度を申し込んでちゃんとした制度で海外留学できるよ。
    日本は安全。それが一番何物にも代えがたい宝だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 いい場面でビデオが電池切れ

24/06/19 15:48:45

>>31
    日本以外のアジア系は、同国人どうしの絆が強そうだよね。日本人はお互い迷惑かけ合うのは苦手な国民性だからそういうのはあまり無い…
    中国人も韓国人も、海外ではしっかり群れて助け合って、日本人のことなんて下に見てて鼻も引っかけない感じ。

• No.39 📣

24/06/20 03:39:36

>>31 彼女がなぜそんな選択をしたのか、またなぜそれが可能だったのか私にもわかりません。

でも、そのパイオニア精神の血が息子にも流れているのかと思うと私はすごく誇りに思います。
    移住した先で差別はあったのかもしれませんが、彼女はドイツ系の人と結婚し、産まれた息子はイギリス系の人と結婚していて、さらにその子供が産まれてて、この人たちが息子と血がつながった親戚になるってすごく不思議な気がしてます。また、それぞれの歴史、出会い、ルーツにドラマチックなもの確かに感じてしまいます。

息子は年長児ですが夫と初めてその親戚の家に2週間ホームステイする予定。
    日本語を話せるのは、最初に海を渡ったおばさんだけですが、彼らに揉まれて海外の良さも日本の良さも存分に感じてほしいと思ってます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。