• No.151 たっちゃん

24/08/29 00:31:30

>>148 帰りたくなったら帰ってもいいとは思いますが、私の親戚の人は60年前に留学してそのまま移住しました。
    女性だったので閉鎖的な日本の村から出たかったのかなぁと思います。

その後、苦労して大学を卒業し留学先の国で一流企業に就職して、現地の人と結婚し、定年まで仕事もしてました。
    今は息子も、孫もいて大きなリビングには暖炉があり、ゲストルーム、バスルームが2つもあるような家に住んでます。
    日本ならなかなかできない生活です。
    彼女を見てると日本を飛び出してよかったのかなと思います。

私は息子に、そんな彼女のパイオニア精神を学んでほしいなと思ってます。

• No.153 ラガーさん

24/08/29 01:18:08

>>151
    あと、女は現地白人と結婚できればかなりラッキーでそうやって運も開ける可能性があるけど、男はどうかなぁ。白人女性を口説くぐらい自信のある子になれそう?そうでなければ、日本社会である程度すごして日本の女性とうまく付き合えないと品のない韓国かフィリピン女性が結婚相手になってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.154 たっちゃん

24/08/29 06:36:44

>>153 息子はまだ保育園児なんで、、、

ただ、海を渡った親戚の、ハーフの息子さんたちは両方とも白人と結婚してるから、息子と年齢の近い孫は現地の人って感じだった。

できれば毎年英語学習のために、夏は滞在させて現地のサマーキャンプに参加させたいなと思ってる。
    子供たち同士はすごく仲良くなったから、数年後は友達含めて遊ぶこともあるかもね。大きくなったら白人の女の子との付き合いかたを、子供どうしで学ぶってこともあるかも。

差別もあるんだろうけど、少なくとも私のまわりにいる人たちはそんなことなかったよ。
    差別を気にして、小さくまとまるなんてもったいないから、若いうちはとにかく海外で学ぶこと、海外で働くことも当たり前だと思って、選択肢を広く沢山もってほしい。

結果的に日本で働くにしても、外資系に勤められていい給料もらえたり、語学ができて重宝されたり、というか息子が就職すらころには、できないと仕事につくことすらが難しいだろうし。

最終的な海外移住は子供の選択だけど、留学できるようにするのは親の役目かなと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。