小5 反抗期受け止めきれない。

匿名

録画ボタン押し忘れ

24/06/13 09:27:49

小学5年生の長男。
親が起きる前の朝5時ごろ早起きしてYouTube(普段時間制限があるため、勝手に沢山見るため。)
親が起きるまで支度は何もせず。
朝から弟に喧嘩ふっかける→殴り合いの喧嘩。
怒られて逆ギレ、ぶつぶつ文句言いながらこちらを睨みつけて学校へ。
放課後、友人との遊びから帰ってきてもグータラして注意しても逆ギレ。宿題、風呂、ご飯なかなか進まない。
早起きのため眠くなり、宿題せずに寝る日も多々。(そういう時は朝やってるらしい。)

他責思考が強く、何を言っても言い訳、他人のせい。親のお金を万単位で盗む、友達にお金を借りる。友達にキツく当たっているくせに、お互い様のようなことでも学校の先生には友達に殴られた、イジメだ。と騒ぎ立てる。

毎日毎日嫌になります。
小さな頃から頑固で癇癪が起きるとなかなかおさまらない、手がかかる子でしたが、正直最近この子のことを可愛いと思えません。

もちろん悪いことをした時はきつくしかります。本人には全く響いていません。
高学年になり、周りから友達も離れていくんじゃないかと思います。
どう育てていったらいいのか…。
ご教授頂きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 録画ボタン押し忘れ

24/06/13 20:22:24

>>1
    コメントありがとうございます。
    その件以来、貴重品は鍵付き金庫で保管するようにしました。
    勉強は頭のいいほうでは無いですが、あまりにこだわりが強い面もあったので発達障害を疑って学校の先生に相談したところ、学校の生活面でも普通だし大丈夫ですよー!と明るく言われましたが、まだモヤモヤしてるので専門の機関に相談してみようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。