• No.11 俵型おにぎり

24/06/12 12:04:33

>>9 ありがとうございます。診断はいつ頃されましたでしょうか?検査を受けるに至った症状があれば教えていただきたいです。

• No.13 よさこい

24/06/12 12:24:29

>>11
    うちは男の子なのですが、1歳半頃からお友達に手が出てしまっていた為、色々相談して2歳から年長まで療育に通っていました。
    なので発達検査は2歳頃から毎年検査を受けていましたね。療育に通う便宜上、診断書はいただいてました。
    今年から通級指導室(通常学校に在籍しながら週1で支援を受けられる)に通う便宜上、また診断書を書いてもらいました(笑)
    就学前相談もしようか考えたのですが、幼稚園の担任の先生に「必要ないと思います」と言っていただけたので、そのまま入学しました。特に学校側からも指摘される事は無かったです。

ただお勉強は苦手で(そもそも話聞いてない)理解力に時間がかかる子だなと思いました。
    みんなが10言って理解、うちの子の場合は100〜以上必要かもしれないです(笑)
    不安にもなるしイライラもしますが、それでも宿題やらを反復していくと、成長と共に何となく理解していってくれました。
    覚えて少し忘れて…覚えて少し忘れて…の地道な過程を経て定着していくので
    親としては忍耐が要りますが、お子様に手をかけた時間だけ身になると思ってます。
    親としては不安だと思いますが、今だって色々できるようになっているので大丈夫!お互い頑張りましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 俵型おにぎり

24/06/12 12:29:40

>>13 ありがとうございます。結構熱心に教えているのに中々定着しないなと思っていましたが、そういう子だと地道に寄り添いたいです。
    自分が勉強が好きで出来たのでどうしてできないの?とイライラしていましたがそれが自信を失わせますね。ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。