• No.9 よさこい

24/06/12 12:01:52

1年生になってまだ2ヶ月ですよね。大丈夫だと思いますよ。
    うちは境界知能(軽度知的寄り)の2年生の子供がいます。(通常級在籍)
    ADHDの不注意特性で授業の話は聞いてない時ありますが
    先生方の支えと幼稚園の頃から続けているスマイルゼミのおかげで
    算数の筆算は繰り上がり繰り下がりは出来ています。
    1年前は数の概念すら怪しかったですが…いや今も指で数えている時もあるので、怪しいかもしれません(笑)

音読は1年生の頃は拾い読みでしたが、2年生の今はだいぶスラスラ読めるようになってきました。
    テストの長文は苦手です。めんどくさいのでしょうね(笑)

まだ始まったばかりなので心配しなくても大丈夫だと思いますが
    少しでも気になったら、学校にある教育相談を受けると良いと思いますよ。
    親が相談すると教師も動いてくれます。

今の時代なんでも障害障害言いますが
    子の成長度合いは人それぞれです。

本人が困っているのなら支援に繋げた方がプラスになります。早い方が効果が高いですが、そこは親の考え次第。
    今の時代、支援の方法は沢山あります。
    個人的には、小学校レベルの問題は大きくなってからでも取り返しがつく(理解が追いつく)と思ってます。

一年生のうちはそんなに気にしなくていいと思いますよ。
    お子様もきちんと成長されていくと思います。
    同じく一年前不安だったのでレスさせていただきました。
    案外、思ったより成長していました。
    毎日の音読と計算カードのおかげ(宿題)もあると思います。
    根気よく見守ってあげて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 俵型おにぎり

24/06/12 12:04:33

>>9 ありがとうございます。診断はいつ頃されましたでしょうか?検査を受けるに至った症状があれば教えていただきたいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。