どういう声かけをしていけばいいのか姉妹の差

匿名

24/06/10 08:38:09

姉、高2。ごくごく普通の子。
元気で友達も多く外では明るい子。

妹、中3。学力運動など普通レベル。
顔、スタイルが良い。
モデルのスカウトもきてる(たぶん受験が終わってからレッスンを開始することになるが、姉には言ってない)

姉妹の見た目で他人から比較されることが多く、姉がかなり傷ついている。
母親として、傷ついた気持ちに寄り添いたいとは思うが、妹に対し「お前なんか〇ね!」「生まれてこなければよかったのに!」などと当たり散らすときがあり、そこを私から叱られるとさらに負の感情が増すようで対応に難しさを感じています。
朝の支度の際に妹の顔を見ると腹が立つと言うので、今は朝6:30頃から7:20頃まで姉が洗面台を使い、その間妹は姉と顔を合わさないように一階に降りないようにしているほどです。
でも来年から妹も高校生なので、いつまでもこんなことをしていられません。

意地悪な言い方で「妹は可愛いのになんで似てないの?連れ子?」などと揶揄ってくる同級生(男)がいるようです。
学校には娘が一度相談していて、学校もクラスを離して様子を見てくれています。

今の状況では妹に当たり散らすのは間違ってるよということをわかってもらいたいと思うのは酷でしょうか
溝が深まるばかりでどうしたらいいのか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

24/06/10 08:40:14

あまりにも気にしているので姉とは高校卒業のタイミングで二重整形の約束をしています。
    今は二重の線はありますが日によって一重になったりバラツキが激しく、アイテープを使用しています

• No.2 借り物競走(好きな人)

24/06/10 08:40:23

外では明るく友達も多いのに、妹にはその暴言って、処理が追いつかないのだけど、なにか過去にもっと深い溝が生まれる何かがあったの?
    2人に愛情かけて育てて、そんな感じなの?

• No.3

24/06/10 08:42:13

>>2
    すごく優しいときもあります。
    割合で言うと、優しい姉のとき3、普通に仲良いとき5、当たり散らすとき2です

• No.4 我が子が一番

24/06/10 08:45:17

姉妹って8対2ぐらいの割合で妹の方がかわいいよね。8割は妹の方が顔かわいい気がする。
    ごく稀に姉妹共かわいいケースが存在する。

• No.5 入れ替え制

24/06/10 08:50:44

姉は大学で外に出しな
    妹がキラキラ高校生になったらもっと妬み嫉みが激しくなりそう

• 広告
  • No.6 録画ボタン押し忘れ

24/06/10 08:59:17

姉もブサではなさそうだけどな
    石田ゆり子、ひかり みたいな感じで、若いときは妹、大人になったら姉のほうが世間の人気が出るとかね
    今はあなたの時代ではない 腐らず磨きを怠らず時代がくるのを待つべし…と周りは確信していても本人にとっては今が大事なんだからなぁ 聞く耳持ってくれたらいいんだけど

• No.7 綱引き

24/06/10 09:04:03

自分の長所を生かしきれていないだけでは。なぜ、親のあなたが整形許可してしまうのか。かわいくないと認めているようなものじゃないか。腕のいい美容院やコスメのお店行って助言もらったり、その僻みっぽい性格を直すのが先だぞ。特にその性格。性格は顔に出る。ブスほど歪むから。

• No.8 茶色い弁当

24/06/10 09:08:56

うちも妹は現役モデルで、私はまぁ自分でもブスだと思う。妹は母似なんだよね。
    不満は妹が可愛いことじゃなくて、妹に対する周りの態度なんじゃない?
    私も当たるまではしなかったけどモヤっとはしたことある。まず親がどっちかだけレッスンさせたり時間と金銭のかけ方に差をつけるのはダメだと思う。
    あと食事内容や普段注意する内容や服に差をつけたり。
    妹も私は何も悪くないのに‥じゃなくて「私の綺麗さと自分を比べて責められても困る。自分はこうなりたいからこういう努力するけどそれはあなたには関係ない」って自分で発信できる強さがないと。うちの妹はめちゃめちゃ気が強いけどそれでもメンタルがきつい時もあるみたいよ。

私はある分野で頑張ってて凄いねって言われ続けていたし、妹は容姿の可愛さを褒められたことはないし家でウェイトコントロールとかは自主的にやるだけで親がさせてたことはないし、学業と両立して仕事してるの凄いねって言われ続けていたからモヤっとで済んだんだと思う。
    他人にほんとに姉妹?って揶揄われることもあるけど、双子じゃあるまいし姉妹同じスペックに生まれるわけないし。
    てか上の子ちゃん、二重にするだけで可愛くなるなら元々それなりに可愛いんじゃないの?

男子の揶揄いはクソだし、男子の親ごと呼び出してそんな気になるのはあんたんところが連れ子だからか?人の家族を揶揄いのネタにすんな。って一喝して守ってあげたら?

• No.9 🎌

24/06/10 09:36:30

はとこ姉妹がそんな感じ。
    姉が小柄な可愛い系、妹は長身一重の塩系?日本人顔?なんだけど妹の方が時々コンプレックス拗らせてた。
    曰く、「何だかんだ親もお姉ちゃんの方が可愛い。同じことしても私は怒られるけどお姉ちゃんは怒られない。お手伝いもお姉ちゃんはしてなくて私ばっかりさせられる」って感じ。
    成人して別々に暮らし始めたあたりから嘘みたいに落ち着いて今は姪甥可愛がってるし姉妹仲は普通らしいけど。

• No.10 大玉送り

24/06/10 09:40:07

大体妹の方がかわいいよね
    お姉さんが卑屈、妬み癖があると大人になってから疎遠になると思う

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。