母
姉、高2。ごくごく普通の子。
元気で友達も多く外では明るい子。
妹、中3。学力運動など普通レベル。
顔、スタイルが良い。
モデルのスカウトもきてる(たぶん受験が終わってからレッスンを開始することになるが、姉には言ってない)
姉妹の見た目で他人から比較されることが多く、姉がかなり傷ついている。
母親として、傷ついた気持ちに寄り添いたいとは思うが、妹に対し「お前なんか〇ね!」「生まれてこなければよかったのに!」などと当たり散らすときがあり、そこを私から叱られるとさらに負の感情が増すようで対応に難しさを感じています。
朝の支度の際に妹の顔を見ると腹が立つと言うので、今は朝6:30頃から7:20頃まで姉が洗面台を使い、その間妹は姉と顔を合わさないように一階に降りないようにしているほどです。
でも来年から妹も高校生なので、いつまでもこんなことをしていられません。
意地悪な言い方で「妹は可愛いのになんで似てないの?連れ子?」などと揶揄ってくる同級生(男)がいるようです。
学校には娘が一度相談していて、学校もクラスを離して様子を見てくれています。
今の状況では妹に当たり散らすのは間違ってるよということをわかってもらいたいと思うのは酷でしょうか
溝が深まるばかりでどうしたらいいのか
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません