平和学習について へのコメント(No.10

• No.4 雨天決行にブチ切れ

24/06/09 21:34:03

戦争について調べるって具体的にどんな内容かとかどう調べるとか指示はないの?
    主はたまたま曾祖母が健在だから話を聞けるだろうけど、今の小・中学生くらいの子の祖父母はもう戦争経験以降の世代の人だろうから身を持って体験した人はいないだろうから直接話を聞ける人は少ないだろうし、本で調べるとかそういうのではダメなのかな?
    私は広島出身だけど小学校のときの平和学習は毎年戦争映画を見る、高学年になったときに平和記念公園と原爆資料館に行くって感じで戦争経験者の人や被爆者の人から直接実体験を聞くなんてことはなかったよ。

• No.10 大縄跳び

24/06/09 21:39:39

>>4
    原爆についてです。
    ネットや本等を使い調べてくる様に言われたそうです。
    被爆者から実体験を聞く様に指示を貰ったわけではありません。(そもそも、私達が住んだいる場所は、広島や長崎から離れており、被爆者も少ないです)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 雨天決行にブチ切れ

24/06/09 21:43:34

>>10
    だったらひいおばあちゃんに辛い思い出を思い出させるのは可哀想だから本で調べようと伝えたらいいと思うよ。
    原爆について調べようならはだしのゲンを読ませてみたら?漫画だし、作者自身の被爆体験が元になってるから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。