雨天決行にブチ切れ
PTA代行”問い合わせ殺到 保護者負担“重すぎ”解消へ アプリ効率化「秒で終了」
6/7(金) 13:29テレ朝news
子どもをもつ親の大きな負担になっていると、度々指摘されるのがPTAの活動です。
その声にこたえて、PTAの業務を代行する業者が登場し、問い合わせが殺到する事態になっています。
■PTAの業務代行…保護者の声は?
避けられることが多いPTA
1年に1回、くじ引きで役員決めをしたり、平日に学校に呼び出され何時間も会議をしたりと、避けられることが多いPTA。
保護者と学校が協力して子どもをサポートするための組織のはずですが、経験者からは、このような声も聞こえてきます。
PTA経験者
「ベルマークの集計をやって。1点、2点って、まだアナログだったので電卓使って」
「(Q.実際やってみてどうでした?)『こんなものなんだ、本当に』というのがありました」
PTA経験者
「役員さんとか先生方に、お茶を出さなきゃいけなくて。コーヒーだとミルクがいる、砂糖がいらないとか、そういう面倒くさいことがあってびっくりして。『え、そんなことまでするの?』みたいな驚きはありました。いらないものも、確かにあるような気がするので」
PTAの負担を減らそうと、小学校の運動会では今年から新たな取り組みが行われていました。
警備会社から派遣された警備員
この男性、実は警備会社から派遣された警備員です。
山崎小PTA中谷美千代副会長
「(これまで)運動会のパトロールを保護者で担っていた。(今年は)それを外部に委託する」
常時6人程度を配置し、36人が交代で担当していた
毎年、PTA役員の仕事だった学校周辺の警備。常時6人程度を配置し、36人が交代で担当していました。
保護者からは、このような声も聞こえてきます。
保護者(PTA経験者)
「子どもの学年を配慮してシフトを組むなど大変だった。警備もそうなんですけど、依頼するための細々とした作業、連絡が割と気をつかう部分」
保護者
「運動会のパトロールは『自分の子どもが見られないかもしれない』とか、役割がたくさんあるのは嫌かなというイメージがある」
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9
No.8 大玉送り
24/06/29 21:11:32
うちの小学校はボランティア制。
通年で役員は負担だけど単発だと参加しやすい。
返信
No.7 綱引き
24/06/29 21:04:15
学校がPTAに頼りすぎなのが問題なのでは?
返信
No.6 三輪車競走
24/06/29 17:58:15
数年前に仕事で行けないから旗振りをプロの交通警備員に委託した漫画家、PTAにも学校にも世間にも怒られたよね? PTAにお母さんが必ずやってくださいって言われたような?
数年でまた時代が変わったんだね
返信
No.5
No.4 🌞
24/06/07 15:28:43
調べよ。
私、かなり負担だよ。泣 子供会と兼任だからうまく会議がばらけてくれたら休めるのに子供の行事、PTA、子供会行事が集中するから仕事できない!
社員なら休んでも支障ないだろうけど、パートフルタイムだし給料へるし、首にならないかひやひやする。
さすがに毎週休みはだめだから、半分だけでてあとは欠席にしてるけど。
まだ半年もあるから苦痛すぎる。何が仕事と両立できるだよ。嘘つくな
返信
No.3 ダンシング玉入れ
24/06/07 15:16:51
コロナ禍をキッカケにだいぶ簡略化されたと思うけどな。
もはや意地で続けている行事とかやめていいと思う。昔から続いていると言ったって参加者は年々減ってるんだし。
見直しは必要だよ
返信
No.2 ぎっくり腰
24/06/07 15:13:41
ズボラ&面倒くさがりだけど役員やってみたら思ったより大変じゃなかったよ
強気でいけばどうにかなるのに
返信
No.1 演舞
24/06/07 15:11:15
ここに書いてあるのうちの子の学校全部ないけど、やってる学校はまずいらない業務減らしたらいいだけじゃない?
返信