小4息子 一人っ子が淋しい へのコメント(No.36

• No.36 借り物競走(校長先生)

24/06/19 13:45:09

ないよ。

それどころかこの頃は一人っ子でよかったって言う。
    自分がどれだけ恵まれてるか、最近になってわかったらしい。

まあ、比べてる相手が
    ・兄姉が私大に進んだので俺は国公立でなければ専門に行くしかない
    ・妹が中学から私立なので俺は国公立でなければ専門に行くしかない
    ・姉が私大に行き、弟がまだ控えているので美大受験のチャンスは一度だけ
    ・兄たちは国公立に進んでくれたが、俺が音大に進むには資金が足りないと言われた。国公立はムリだから諦めるしかない
    ・奨学金まみれであることが確定している
    ・習い事はお金がかかるから中学まででやめさせられた。続けたかったが学資を考えると仕方がなかった
    ・習い事の経験はないから無念は抱かなかったが、やってみたいことはいくつもあった
    とかだからね。

2人目堪えてくれてありがとうとまでは言わないけど
    一人っ子でセーフ!!みたいな感覚はあるみたい。
    うちは各種助成が全く受けられないゾーンの下限なので致し方なし。というか、最初から2人目は考えてなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。