• No.37 ラジオ体操

24/06/02 10:39:15

うちの地域も公文や学研に行く子は一定数いました。これは、大抵親が忙しかったり、お子さんが家では勉強できないタイプで、結局家庭学習の習慣ができない家庭が多かった気がする。うちは高学年までは自宅学習、中受したので6年生で塾。今がついていけているなら様子をみながらでいいと思うし、客観的な出来を知りたいなら、模試を受けさせて立ち位置確認。うちは4年生から念の為公開模試をマメね受けていました。

中学以降はそれまで培った論理思考力や胆力がものを言う。これは自宅学習でもじゅうぶん身につくけど、遅れや不安が生じたり、もっと上を目指す欲があるなら塾もいいと思う。先ずは焦らず地固め。
    言えるのは公文であろうが、進学塾、無塾であろうが、できる子はそれなりだし、家でもきちんと学習できる能力を備えた子だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。