• No.42 隣の旦那は青い

24/05/31 08:24:43

私も夫親族がそんな感じでした!
    義父、義母、義祖母、妹1とその彼氏、妹2とその彼氏がいっつもくっついてて、病院もそうだったけど、産後も週末に家にしょっちゅうそのメンバーが大集合してきてた。夫だけ土日も仕事でいなかったから、私だけキッチンの片隅で隠れてたよ。なんだったらそのメンバーで遊園地とか動物園とか行ってた。
    うちも単品でもよく来てたけど、義妹の彼氏たちは正直私との付き合いはどっちでも…って感じだったけど、義妹や義母が強すぎて、うちの娘に会ってきなよ!って言われるとノコノコ来ちゃう感じだったよ。

義家族は、自分たちを仲良し家族だと自負していて、あまりの集まりの多さにびっくりしてる私に⚪︎⚪︎家はいつもこんな感じよー!って自慢げに言ってたけど、ただの親離れ子離れができてない一族だよね。そして多分だけど、自分たちのペースを崩したくないから、大人数で押しかけるんだと思う。嫁は大人しくこっちの言うことを聞け!みたいな義母の考えが透けて見えてたから。

何年かは義家族ごっこに付き合ったけど、夫がいないのに、生後まもない娘を伴ってこんな義家族サービスをなんでしなきゃいけないのかコンコンと訴え、今はようやく疎遠にできたよ。
    私の方がおかしいは夫にも義母にも言われたけど、私の考えに寄り添ってくれないなら離婚してもいい、と思ってたからね。疎遠にできなかったら本当に離婚してたと思う。

主さんもご主人が味方になってくれるといいけど、生まれ育った環境や価値観を変えるのは結構大変かもー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。