35歳、今から医者になりたい へのコメント(No.48

• No.48 借り物競走(校長先生)

24/05/29 15:13:45

私の友人たち(大卒・院卒)は家庭もあるし子ども何人もいるけど、
    昔からの夢だったと仕事辞めて30代~・40代~若い子と一緒に予備校通って、
    医学部入って医学部合格して医者になった友人も何人も知っているけどね。
    もちろん、同様の感じで、弁護士になった友人たちだっている。
    周囲の理解と周囲を理解させる熱意と学び続ける熱意。
    学び直しの時代で人生をやり直している人・挑戦している人などゴマンといるよ。
    正直、他人のどうのこうのは関係ないし、自分の信念次第だよ。ファイティン!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.87

ぴよぴよ

• No.91

ぴよぴよ

• No.95 借り物競走(校長先生)

24/05/29 16:48:55

>>48
    【追記】
    色々な人が色々なことを書いているけれど、結局は自分の気持ち・信念次第。
    大学は国立でも私立でも(もちろん私立は経済的に許されるならだけど)、
    渡辺和子先生の「置かれた場所で咲きなさい」ではないけれど、
    自分の能力に合った大学に入って、自分なりに必死に頑張れば道は拓ける。
    もちろん全てにおいて家族の理解や協力は必要だけど。
    それに、医者になっても、
    選ばなければ・拘らなければ、働く場など、特に資格を持っていたら幾らだってある。
    〈法律系・医療系・心理系・福祉系〉など、
    2025年問題・2040年問題など、この国は差し迫った問題もあるわけで、
    資格さえあれば、現場なんて山ほど・腐るほどある。
    私自身が専門職で国家資格だけでも〈〉内も含めて10個以上取得しているけど、
    国家資格は腐らないし、資格は強いよ、本当に。
    働く現場のことなんて、人生なんて先のことは誰にもわからないし、
    受かった後やその頃になって考えても良いわけで、
    本気で挑戦したいなら、ゴチャゴチャ自分に言い訳せずに、まずは大学合格を目指そう!
    私の周りは自分含めて頑張っていない人など一人もいない。頑張ってね!

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。