体操着(忘れた)
子供2歳と0歳、車で10分のところに義実家があって義母は60代で専業主婦。私の実家は遠方。
3月に出産、義母から産後手伝いに行こうか提案されたけど断って、内緒でファミサポを数回利用していた。今回それが義母にバレて義母が怒って私だけでなく、親戚やご近所さんに言って回ってる。
結婚当初から義母が苦手で、正直信用してないから上の子も一度も預けたことがない。子育て大変だけど、夜泣きで一睡もできない状態より、義母が家にいる状態の方が耐えられないと思う。お金を払って他人に家に来てもらう方が抵抗がない。
義母は、以前から子育てで頼りにされていないこと、今回義母でなくファミサポを利用したことをかなり怒っている。普段優しい義父からも冷たいんじゃないか?と連絡がきた。
義母のことは苦手だけど、特別関係が悪い訳ではなかったし疎遠にしたいと思っていた訳ではない。かといって子供を預けるのは怖いし、旦那不在時に長時間家にいられるのも嫌。
助けてもらえる環境にあることは有難いことなのは自覚しています。客観的に見て冷たい嫁ですか?今後義母とどう付き合っていけばよいでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 体操着(忘れた)
24/05/28 23:56:00
私は大学から地元をでてこっちで就職。近距離なのはたまたまで、条件の合う建売りがあったから。ちなみに義実家には義姉と義弟が住んでる。
返信
No.6 主 録画ボタン押し忘れ
24/05/29 00:01:49
1人目の妊娠中と、産後すぐに、コロナとインフルに罹患中の義母が連絡なしに訪問してきたこと。
離乳食はじまったばかりの上の子におみやげの羊羹をあげようとしていて、止めたら大袈裟だと笑われた。
この件がどうしても許せなくて、価値観も全くちがうし、子供は絶対に預けないし、子育てでは信用しないと決意しました。
返信
2件
No.10 主 録画ボタン押し忘れ
24/05/29 00:26:52
>>7旦那も把握していて、その件を伝えた上で、上の子の出産時手伝いをお断りした経緯があります。
それに対して、義母は1人目だから大袈裟だねーという感じにしか受け止めてませんでした。義父は代わりに謝ってくれました。
あれから2年経っているのでおそらく義両親からしたら、やらかしたことはもう終わった話なんだと思います。わたしは義母はまたなにかやらかすだろうって思っていて信用ができません。旦那も味方してくれていて、ファミサポを提案したのも旦那です。子育ては譲れないけど、義両親を不快な気持ちにさせたことに関しては申し訳ない気持ちがあります。
返信
1件
No.15 主 録画ボタン押し忘れ
24/05/29 01:54:26
>>13 1ヶ月検診の日に、一時保育の送迎をファミサポの方にお願いしていたのですが、タイミング悪く、突然きた義母と鉢合わせしました。
返信
1件
No.16 主 録画ボタン押し忘れ
24/05/29 02:03:24
鉢合わせた日は特に嫌味はいわれませんでした。母の日に義実家にお花をもっていったときもなにも?それなのに、先週になって野菜をとりにきなさいと呼びだされて、いったら(平日だったので旦那はいない)、顔見知りのご近所さんと義母の姉もいて、その件を責められました。その夜に義父からもラインがありました。旦那は、変なことで呼び出すな、勝手なことをするなと電話してくれました。義母はみんなの前では本当に悲しそうにしていました。孫はうちの子しかまだいないし申し訳ない気持ちはあるけど、やっぱり子供の面倒をみてもらう気持ちにはどうしてもならないんです。
返信
2件