産後に近所の義母に頼らないのはつめたいこと?

匿名

体操着(忘れた)

24/05/28 23:30:41

子供2歳と0歳、車で10分のところに義実家があって義母は60代で専業主婦。私の実家は遠方。

3月に出産、義母から産後手伝いに行こうか提案されたけど断って、内緒でファミサポを数回利用していた。今回それが義母にバレて義母が怒って私だけでなく、親戚やご近所さんに言って回ってる。

結婚当初から義母が苦手で、正直信用してないから上の子も一度も預けたことがない。子育て大変だけど、夜泣きで一睡もできない状態より、義母が家にいる状態の方が耐えられないと思う。お金を払って他人に家に来てもらう方が抵抗がない。

義母は、以前から子育てで頼りにされていないこと、今回義母でなくファミサポを利用したことをかなり怒っている。普段優しい義父からも冷たいんじゃないか?と連絡がきた。

義母のことは苦手だけど、特別関係が悪い訳ではなかったし疎遠にしたいと思っていた訳ではない。かといって子供を預けるのは怖いし、旦那不在時に長時間家にいられるのも嫌。

助けてもらえる環境にあることは有難いことなのは自覚しています。客観的に見て冷たい嫁ですか?今後義母とどう付き合っていけばよいでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。