• No.333 位置取り深夜行列

24/05/28 08:21:31

それから、答え方もあると思う。
    相手に予定を聞かれていきなり「何で?」と答えると相手が不快に思うのは分かりますか。
    何でじゃなくて「ん~まだ分からないけど、どうしましたか」みたいに、相手が不快感持たないような言い方ってあると思う。
    こう言われたら相手がどう思うか、それ考えて会話する必要がある。
    私は親と電話する時、あんた明日ヒマ?と聞かれる事があるんだけど、ん~明日まだ分からないんだ、ちょっと用事が入るかもしれない、てか何かあったの?と返事してる。

• No.341 赤がんばれ 白がんばれ

24/05/28 08:42:35

>>333
    聞き方ってあると思う
    相手に予定を尋ねるならこういう理由でお誘いしたいけどご都合いかがですか?って聞かないと相手が不快に思うのわかりませんか?
    お母さんが外で恥をかかないようにその聞き方は失礼だよとお身内の方が教えてあげてください
    今のままではあなたのお子さんも失礼な会話しかできない人になってしまいます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。