• No.14 徒競走

24/05/26 15:32:52

とても不謹慎な発言します。
    他の地域の大きな地震と違って、お亡くなりになった方の人数が少ないから、政府も含めて、ボランティアさんも見向きもしないのだと思います。
    数年前に私の住む地域も記録に残るような、大きな地震のありましたが、幸いな事にお亡くなりなられた方がとても少なかった。
    家屋の倒壊や屋根が崩れた家がありましたが、大した事ないとボランティアさんの集まりが悪く、義援金も少ない。
    家具が倒れてもいても、ボランティアさんが来てくれなくて、半年くらいそのままのお家があったと聞いています。
    亡くなった方が多いと注目度も高く、ボランティアさんも使命感で沢山の方が動いてくれます。
    近所にはいまだにブルーシートがかかった家が沢山あります。
    義援金でもあれば、修復する事も可能だと思いますが、経済的に余裕のない家もあります。

友達の実家の地域も同じように震災にあったけど、すぐそばで違う大きな震災があり、そちらの注目度が高く、自分の地域には人が集まらなかったと言っていました。
    不謹慎ですが、人が沢山亡くならないと注目してもらえず、支援も少なくなります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。