- なんでも
- 俵型おにぎり
- 24/05/21 16:02:44
検索してネット通りにやっても
どうしてもささみの筋取りが出来ません。
グッチャグチャになります。
料理上手な方、初心者でもささみの限界留めたまま筋取りが出来る方法教えてください…泣
どうしても食べたくなっていま作ってますが
うまくいきません。
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検索してネット通りにやっても
どうしてもささみの筋取りが出来ません。
グッチャグチャになります。
料理上手な方、初心者でもささみの限界留めたまま筋取りが出来る方法教えてください…泣
どうしても食べたくなっていま作ってますが
うまくいきません。
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スジってそんなに気になる?わたし野菜とかでもあまり取らないから気にならないんだけど
>>34
私もその方式だった
今はスジと身の間にペティナイフ入れてそぎ取ってる
>>36
この方法すごく綺麗に取れるよね。
取らないで筋をキッチンバサミで所々切るといいよ
買うとこでお願いするか
あらかじめ取ってあるやつ買えば良いだけ
筋にフォーク入れて筋はキッチンペーパーで掴んでスーッと取れない?
ピーラーの刃に筋をひっかけて、左右に動かしながら下にひっぱると綺麗にとれるよ
最悪筋の両端ギリギリの肉に先っちょで切り込み入れると取れる様な気がした
2本線描くように
(初心者の時にやってました笑)
>>30このやり方と同じ原理だと思う
ささみの筋をフォークの間に入れて、筋をキッチンペーパーで挟んでつまみ、フォークと筋を同時に反対方向にぐいー!ってやると簡単に取れるよ。
説明が難しいけど分かるかな😥
買う時に筋取りを頼む。
料金は高くなるけど。
軽量スプーンの輪っかの方についてる穴に筋の始まり?の白いのを入れてそれをキッチンペーパーでつまんで一気に引き抜く
軽量スプーンはささみに押し付けたままね
絵がないと伝わらないね
>>21
お褒めに預かり恐悦至極に存ずる。
地球のどこかでささみの筋取りが上手く行く事を願っておるでござるよ。
では。御免!
🥷ーーーーーーー
ハサミですじの両サイド切って、引っこ抜く。
フォークで取る
研ぐ!!
>>23
3分クッキングの大原千鶴先生がハサミでチョキチョキして食べちゃいましょう〜⤴って言ってたから食べてる(笑)
>>7
筋の頭?みたいな白っぽい所を左手でつまんだら、裏返して、包丁の刃をつまんだ所とお肉の間に斜めに入れて、包丁をスーっと動かす。
ちょっとお肉も多めにとれちゃうかもだけど。包丁を固定して筋を引っ張るとぐちゃぐちゃになっちゃう。包丁は切る前に研いでおくのもコツかも。
>>20
今調べてみたらYouTubeにもキッチンバサミでチョキチョキしてるやつありました!
私平にしてなかったからまず平にして、切り込み入れてからハサミチョキチョキしてみます!
取りにくい場所は筋の下に包丁入れて少し削ぐよ
>>14
この絵が何度見ても好きすぎる🥹
伝えるの上手すぎて。
筋はハサミでチョキンチョキンって切ればいい
3分クッキングでやってたよ
>>15
その方法をネットで見てやって身がグチャグチャになってしまいました…
ふたつめは切り開いたのに、開いてもまだ筋取れなくて。。
>>14
すごい
分かりやすすぎる図ありがとうございます!
軽く切って開いて筋を引っ張ったら、
筋と一緒に身もぐちゃぐちゃになったんですよね
切り方が悪いのかな…
>>13
なるほどーー!!めんどくさい時そうしようかな
みんなありがとう😭
>>12
割り箸はやったことないけど穴あきおたまに入れて引っ張るのなら出来そう!!!
手前の太い部分をつまんで、まな板の上で包丁の背でこそぐよ
途中で切れちゃうけど細くなったところはそんなに固くないからそのまま食べる
完全にとりたいのなら切り開かないと無理だから身が2枚になっちゃう
>>9
そう、そんな感じ。
叩いて平にしたら結構筋も分かりづらくなって太くて固いところ以外は口の中で外れやすくなるよ。
焼いたり揚げたりするときはその方法がベストではある。
フォークダメなら割り箸もダメかな。
穴あきおたまの穴に筋を入れて引っ張ってとるやり方はどうかね。
引っ張る時はすべらないようにキッチンペーパーで筋を掴んでね。
>>6
キッチンバサミで切っちゃうのいいですね!
やってみます
>>5
それやってるんですが出来なくて、、、😭
>>4
ささみを平にして焼いて食べる時に外してもらう感じですかね、?
>>2
私もフォークもだめでした…
これ出来る人天才かと思います
>>3
ネットでもそう書いてあってやってるんですが、全然スーッと通らなくて、とれなくて、ぐちゃぐちゃになるんです
取れないならちょこっと出てるとこだけ取り除いてあとはキッチンバサミでちょいちょい切り込み入れたらいいんじゃない?
筋を挟んだ両脇に軽く包丁入れる
割り箸に筋の端っこを挟んで動かしたら取れるけど、コツが必要ではある。
面倒臭いならささみごと包丁の裏で叩いてしまえば食べる時に外してもらうくらいで大丈夫だよ。
筋がある所に包丁でスーっと切り込み入れちゃって、そこから筋をこそげ取るみたいな。
それ私も知りたい。
フォークが簡単だと聞いてやってみたけどササミが裂けるというか、原型は留めなかった…
筋なんか取らんでも普通に食べれるよ