不倫されて離婚。今でもたまに へのコメント(No.22

• No.22 晴天

24/05/19 14:15:19

それ、ある意味当たり前じゃない?
    もっとも信頼していた人から裏切られたわけでしょ。刑事罰にはならないけど民事では有責だし、犯罪よ。

いただき女子とかロマンス詐欺にあった人だって、もっといえばレイプ被害にあった人だって、同じようにフラッシュバックとか自分を責めたりするみたいだよ。被害者なのにね。

欧米ではこういう人たちはグループセラピーだったり、カウンセリング受けられる環境が整っているけど、日本にはまだまだだよね。

まず主様は、自分が犯罪の被害を受けた、それによって精神的ダメージを受けるのはありまえのことだと認識した方がいい。誰でもそうだし、あなたに落ち度があったからじゃない。あなたの言うとおり、文句があるならさきに離婚してからいえ、なんだよ。

次に、自分はそこから自力で復活して今の生活を勝ち取ったサバイバーだと自分の行動を誇りに思うこと。

私にも悪いところがあったというのは謙虚そうに見えて実は自己保身なんだよ。自己保身が悪いというんじゃないからね。
    自分の存在自体が否定されたからと認めたくないから、何か行動が悪かっただけでそれを直せば愛されるに値すると理由を転換してるって理解して。
    DVの被害者が彼にもいいところはあるし怒らせた私「も」悪いっていうのと同じ。いやいや、夕食のおかずが気に入らないからって妻ボコボコにして骨折させる男ふつうじゃないから!って他人のことなら思うでしょ?
    それと同じで、価値観違うからくらいで不倫したりしないのよ、さきに離婚するの。あなたの反省はDV男に洗脳されてる妻と同じだから。

過去に執着してるんじゃなくて、精神的な傷が癒えてないだけ。

脳神経学的に言えば、誰かに無視されるのは、骨折と同じレベルの脳の反応なんだって。なら不倫は意識不明の大事故でしょ。後遺症があっても不思議じゃない。

よくぞ無事でここまで過ごしたね。よく頑張ったね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 紫外線カットのためフル装備お母さん

24/05/19 20:53:24

>>22
    丁寧にありがとうございます。読んでいて涙がでました。
    離婚してよくここまで頑張ったと自分を認めてあげなきゃですね。
    自分の悪かったところばかり直そうとしてました。読んでいて気づきがあったのですが、本当今から元夫に言われた悪かったところを直したところで元夫とどうにもなるわけでもないのに、なにを考えていたのでしょうか。
    彼とはもう関わりたくないその気持ちに変わりはないなと思ったので、自分の成長に必要なだけ成長すればいいんですよね。

• No.32 借り物競走(教頭先生)

24/05/20 03:09:42

>>22
    やば、的確すぎて泣きそ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。