小学校の給食 少なすぎ問題 へのコメント(No.137

• No.137 白組優勝

24/05/19 11:11:04

うちの子が小学生だったころより今はマシらしいんだけど。

先生の感覚がおかしいんだよね。

仮に30人分の給食が教室に届くとする。
    普通なら、それを30等分して配膳するよね?
    なのに、先生は50等分にするくらいしか、最初には配膳しないの。
    なんでかって言うと、少食の人がいて、普通に30等分したら食べ残しが出るから。
    50等分にした、少ない食事を早く食べ終わった人からおかわりに来てもいい、みたいな。
    だからおかわりが欲しい人は豚みたいにがっついて食べる。
    少食ではないけど、ゆっくり食べたい人はいつも足りないわけ。

しかもそんな調整ができるのは「個数」で与えられているものではないもの、つまり米なんだよ。
    おかわりは、米の飯だけ。
    おかずナシで白米だけ食わされる。
    最初に盛られる量は飯碗に半量よりやや少なめっていう…

それを知ったとき、ドン引きしたよ。
    うわ、気持ち悪いって思った。
    よほど残飯が出るのが嫌なんだろうけど、そのやり方はどうなのって思ったねぇ。

まあ、今でもやってるのかは知らないけどさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.149 間違えて我が子ではない子をビデオに撮ってる

24/05/19 12:56:34

>>137
    豚みたいにとか食わされるとか…
    育ちが悪そうね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。