苦手もしくは嫌いな人が義実家(妻の実家)に住んでいたらやっぱり行きたくありませんか?

匿名

みちょ

24/05/18 08:04:40

夫が私の実家に行きません。
実家には両親の他に妹、妹の旦那、その息子(3歳)が住んでいます。(姓は旦那です)

夫は最初はよく実家に遊びに来てくれていたのですが、妹旦那に人として最低なことをされ、妹も旦那の肩を持ち、大揉めしたことがきっかけです。
(悪いのはどう見ても妹旦那です。)

一応、私が間に入り解決はしたのですが、妹旦那の態度が相変わらずで「悪いけどアイツがいるなら行かない」と言っています。

私は姉妹夫婦同士、そして子供もお互いにいるので仲良くして欲しいのが希望です。
なので「年齢も少し重ねて変わったと思うよ?」と言うと旦那は「人は簡単には変わらない。特にアスペは無理。だいたいいつまで実家に居座ってんの?実家に甘えすぎだろ」と言っています。

妹夫婦は地元の同級生同士で、結婚してから地元のアパートを借りてましたが4年くらいで子供ができたことをきっかけに経済的理由でアパートを退去して妹の実家に入り、今に至ります。

やはり仲良く一緒に過ごすことは無理なのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.34 しっぽ取り

24/05/20 10:34:41

主です。
    人として嫌なことというのは、私たち夫婦、妹夫婦がお互いに結婚してから会うようになり、それまでは全然会っていませんでした。

最初は仲良さそうにしていたのですが、ある時に妹夫婦が両家顔合わせでご飯を食べに行った時に、私の実家では旦那に留守を頼みました。
    その後、姉妹夫婦で飲みに行こうとなり、電車に乗り、降りて少し歩き、飲みに行ったのですがその歩いている時にちょうど小雨が降っていたため、皆、傘を持って歩いていました。
    私と妹は先頭を歩き、旦那同士は後ろを歩いていました。
    そんな時に何を思ったかいきなり妹旦那が旦那に対して傘で突っついたというのです。

しかし旦那はすぐには教えてくれず、それから何回か飲みに行ったり、ご飯を食べたり、カラオケに行ったりしました。
    その中でも旦那がジャケットを脱いで実家のハンガーにかけていたのを妹旦那が取り「これ着てみても良いですか?」と聞いてきたので旦那が了承すると、いきなりそれを投げたり、カラオケでテーブルの上に置いてある旦那のタバコの箱を持ってしばらく見ると床に落としたりしていたみたいです。

あまりにもウザすぎたのか旦那が妹に困った感じで「ちょっとなんとかして」と言い、妹は自分の旦那が否定されたと感じ、私に文句を言ってきたのがはじまりになります。
    その後、旦那に問い詰めると上記のことが発覚して、質問文にあるような内容になります。

• No.47 むしろ雨よ降れ

24/05/22 10:25:20

主です。
    私は長女で昔から妹や弟、従兄弟のお世話をしてきました。
    なので家族や姉妹、兄弟は大切にしたいと考えてます。
    確かに妹は金銭面などで私や両親や祖母に甘えてしまっていることは理解しています。
    でも姉妹、兄弟間はとても仲が良く、困っていたら助けたいという気持ちになってしまいます。

妹旦那に関しては中学生の頃からよく知っていて高校生になってから妹と付き合いよく家に遊びに来ていて私たち家族には礼儀正しくて、しっかりしている様に見えていたので、旦那との件が起こるまではそんな人だとは思いませんでした。

旦那は私と子供が実家に遊びに行こうかな。とか夕食食べてこようかな。というとあまり良い顔はしません。
    私一人ならまだしも子供もとなるとやはり悪影響を及ぼすのではないか、自分の子供に触れてほしくないようなことを前に軽く言ってました。
    私はそこまで思わなくてもとは思います。

情なんですかね?
    旦那よりも妹旦那の方が知っている歴が長いのでそこまで言わなくても…と考えてしまいます。

ただ、旦那と妹夫婦の揉め事は両親も祖母も知ってはいるので無理に来いとは言いません。
    ただ両親は実家に住んでおいて洗い物しかしない、他のことで気が使えないと不満は言ってました。

• No.51 借り物競走

24/05/23 12:34:10

主です。
    たくさんの厳しいご意見ありがとうございます。
    確かにうちは甘やかされて育てられている部分もあり、他の家庭から見たら甘やかされていると判断されてもおかしくないと思います。
    妹は私と弟とは違い、こだわりが強く、他人に簡単に心を開かない部分があります。
    昔からですが私も妹を甘やかしてしまうところがありそれはわかっているのですが、なかなか突き放すことができません。

妹は月1で自分の美容のために子供を見てて欲しいと言われて私一人が実家に行き、妹の子供を見ることもあり、旦那は子供より自分優先なんだな。なんでそっちの都合に合わせなきゃいけないんだよ。と言ってたり、私たち家族は出かけるのが好きなのですが、この前の長期休みでは動物園や水族館に行ってきました。

それを妹に話すと「いいなー!私も行きたい。お姉ちゃんの旦那に言って今度行こうよー!」と言ってきたのでそれを旦那に伝えると
    「なんで俺がそこまでしなきゃならないんだよ。だいたいアイツ(妹旦那)が連れて行けば良いだろ!」と言われました。
    しかし妹旦那はあまり出かけるのが好きなタイプではないため、あまり行かないそうです。
    私は妹と妹の子供だけなんだから…と思ったのですが旦那は妹のことも相当嫌なのでしょうか?

そして来月、私の祖母が88歳になるので米寿の会をしてほしいと母に言ってきたそうで、祖母の子供と旦那と孫とその配偶者とひ孫を集めてやりたいそうで、その話を旦那にしたら「俺、関係なくない?しかもアイツ(妹旦那)が来るなら絶対行かない。」と頑なに拒んでいます。

それに子供がまだ乳児の時の正月に旦那の
    実家から帰る時に祖母から電話が来て「これから皆で来ない?皆集まってるし、母の妹の子供が会いたいって言ってるよ」と言われました。
    その時は旦那は行こうかと言ってくれて言ったのですが、人が居すぎてゴチャゴチャしていて、肝心な母の妹の子供は話しかけて来る様子もなく、旦那曰くアウェー状態で旦那に対しても誰も話しかけない様子だったと言っていて、だからその米寿の会も行ったって意味なさそうと言ってきます。

なんでそこまで私の家族や親族と会うことを拒否するのでしょうか?
    少しくらい気を遣うことだって結婚していれば普通ありませんか?

• No.67 3日後に筋肉痛

24/05/24 01:06:58

主です。
    伝えてないことがありました。
    当時、私が妹に距離を置きたいということを伝えて妹が号泣し、妹のスマホを使って妹旦那から電話が来て話して大まかに話して翌日に妹夫婦のアパートに行き、私、妹、妹旦那と話しました。
    妹旦那は自分がことの原因ということをそこで知り「謝りに行きたいです。」と言ってくれたのでその翌日に、旦那がいるアパートへ妹旦那1人行かせました。
    その際、私は妹と外で過ごし話が終わったと旦那から連絡が来たので妹と一緒に行きました。
    その時に妹は旦那に半泣き状態でしたが謝罪しています。

それとこの投稿は釣りではなく本当にあったことです。
    私は当時、実際に旦那と妹旦那のやり取りを見たわけでもなく、裏ではそのようなことをしているのかと驚きましたし、しばらくは信じられませんでした。
    しかし現在は家族優先に考えています。
    ただ祖母のことに関しては普段顔を出さないし、いつも義実家に私は顔を出しているのだから旦那にもそれくらい来て欲しいと思います。
    顔を一切出さないのはさすがに有り得ませんよね?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。