子ども1人で電車 へのコメント(No.39

• No.39 しめ(中華麺)

24/04/28 21:25:16

小1、1人で別に問題ないと思うけど。
    相手ママからしたら自分の子が降り過ごしても何しても問題ないと思っているんじゃない?降り過ごしてもスマホがあるなら子供から連絡してきてそこから指示出せるでしょ。

主さんたちがいちいち声かけたり気にかけたりする必要はないし、相手ママも望んでない。うちの子は一人で行かせるって言ってるのに気にかけて間違いを訂正してくれるのはいいけどそれは向こうも望んでないのよ。勝手に気にかけて手を焼こうとしているのは主さんたちの勝手だと思ってると思うな。

実際降り過ごして何か問題ある?うちの子たちは小1から習い事でバスも電車も使ってるよ。何度か間違えてるけど電話してきてこちらから指示して目的地に着いているよ。

主さんはとても優しいと思うけど、教育方針は各家庭それぞれだから、相手がそういう教育方針ならいちいち気にかけたら面倒見たりする必要はないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 ポン酢

24/04/28 21:51:02

>>39
    1人で移動なら親に連絡をと思います。
    Aはわからないと私に聞いてくる、子ども同士くっついてるので実質1人で移動ではないです。
    完全に1人で行き来したことはないので。

初回に遅延した時もスマホに夢中でなんで遅れてるかのアナウンスも聞けてない、理由がわからないので連絡できない、子どもが全部聞いてくるから教えるしかない状況です。
    しかも同じ時間で同じルートなので、子どもが駅で会えば一緒の車両になるし、「Aくんは今日から1人だから別の車両乗ってね」みたいには言えないですよね。言わないとわかってるから、Aママはわざわざお願いをしないんだと思います。
    でも家庭でそういう考えなのかもしれないので、次からは別ルートか時間を早めて、行き帰り同じにならないようにして、完全スルーにしてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。