• No.197 🌞

24/05/05 20:29:25

>>176
    子持ちにならなかったら、老後に他様の子の世話になるから、やっぱりお互い様だよ。

• No.199 赤がんばれ 白がんばれ

24/05/05 20:52:21

>>197
    さあ、どうかな。

老いた彼らを助けるのは、彼らが作ったシステム。
    子持ちを助けるのは、彼らから搾取したお金。

くらい、別件として認識されてるとおもうけど。

皆いつかは老いるのだから全員で負担しましょうねと集められている資金と
    一部の人のために目的を明示して集められた資金に対する
    理解の差、みたいなやつ。

それに私たちも将来お一人様を助けてあげなさいね、なんて気持ちで子育てはしてないからね。
    むしろ、私の子どもたちがお一人様を背負わなくても良いように、お一人様の自立を妨げるような法案はやめて!って思ってる。
    今、お一人様たちからお金を搾り取って、子育てをしてる人の中の『極一部』に配ったことが、全く恩恵を受けていない私が育てた子に圧しかかる未来を想像すると

お互いさまってなんだろうなー

って思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。