• No.73 ラフテー鍋

24/04/28 09:50:12

友達関係にも影響すると思う。
    これは教職の友人が言っていたことだけど、思春期に「話が合う」という関係になりやすいのは、同じようなIQの子なんだって。
    IQ=偏差値ではないけど、すごく納得した。
    私は事情があり、自分の持ち偏差値より20以上低い高校に進学をした。
    当時、難病指定を受ける病気にかかり、その専門医がいる病院から徒歩5分の高校。とにかく病院からの距離だけで選んだ。
    偏差値62だったのに、偏差値40の私立女子校。
    授業中にメイクしたり、彼氏と泊まりに行く、そんな話題ばかり。
    地味グループに入れてもらい、行事でポツンとなることはなかったけど、ちっとも楽しくなかった。大学進学した後は連絡を取らなくなった。
    逆に夫は、背伸びして入学した進学校で友人に刺激を受けて、現役で国公立に合格してる。今でも高校の同窓会があるほど仲が良くて羨ましい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.77 ナーベーラー

24/04/28 10:46:21

>>73
    友達関係に影響するは子供見てて納得。
    うちは中学では成績良くて偏差値70の高校入って、まぁ成績はごく普通って感じになったけど勉強する環境って大事だなと思った。
    今は大学生になり、高校の時の友達たちと今も仲が良くて人にも恵まれたと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。