• No.7 アルティメット

24/06/25 02:30:31

私は逆に実家はかなり裕福でフルートでも弦楽器でも玩具を買い与える感覚で
    買ってもらえたけど、平均的な所得の会社員と結婚したから、子供に楽器を
    買ってあげたかったら、共働きしないとちょっと無理。
    子供もピアノと楽器を習ってるから、楽器買うのに30万もかかったし。
    ピアノを習うにしてもソルフェージュとコールユーブンゲンと楽典は別料金。
    (子供は音大行きたいそう)
    むしろ、どれくらいお金かかるか知ってるから働かなくちゃってなる人が
    多いんじゃないかなぁ…。実家は世帯年収だと2000万ぐらいあったみたい。

私は美大卒だけど当時で700万はかかった上に親からの仕送りで一人暮らし。
    その上、学生オケのために楽器を買ってもらった上にゼミだ研修だで
    ヨーロッパ研修に円高のあの時期で60万ぐらいかかったよ。
    子供を私立の音大に行かせるなら、正社員2馬力でも足りるか不安な位だよ。
    マーチとかの私立大でも、かなりのパワーカップルじゃないと厳しそうだよ。

むしろ、学費の相場知らない人の方がのんきに専業していて
    子供が高校生になってから慌てるパターンを結構見てきたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 紅白帽忘れ

24/06/25 04:20:37

>>7
    最後の四行だけ読んだ。
    「結構見てきたよ」って、どういう立ち場の人?
    n数は?

• No.15 匿名

24/06/25 14:20:23

>>7
    マーチに芸術系の学部あった?
    パワーカップルでなくてもマーチの学費は大丈夫だよ
    私立の音大が大変なのはわかる
    楽器だけで地方の家一軒分かかるもんね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。