義母は他人、旦那も他人と言ったら旦那泣いたんだけど。

匿名

富士山

24/04/24 16:40:38

キモくない?義母の事で討論中
議題はアポ無し訪問、家族の予定把握したがるのをいい加減辞めさせろ、子供が病気したら毎日訪問して顔見たがるの辞めさせろ。

旦那は家族だし孫が可愛すぎでの愛ゆえの行動だから許してあげてと親を甘やかして一生解決しない。

「私からしたらお前の親は他人だし自分の親も結婚した時点で、子供が出来た時点で家族じゃないわけ。家族じゃなくて自分の親。お前の親。
私の家族は、、、あー、お前は義母と家族だから私の家族は子供達だけなんだね。
お前も他人だったみたいだし、一生解決しなさそうな問題だしそろそろ本気で無理で限界なんだけど。どうしよう?」

って言ったら泣いたんだけど、泣きたいのは私。
それでもまだ自分の両親も私の両親も家族だと思ってるって意味不明な事言うんだけど。
もう離婚しか私の心の平和と環境の平和は取り戻せないかな?
子供達と旦那にとっては環境破壊になっちゃうけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 富士山

24/04/24 17:09:44

コメントありがとう。
    旦那は私の事も義両親も私の両親も家族だと思っていて大切にしてきたし、嫌だからやめてと言いながらも私が基本嫌な顔で対応してないからそこまで嫌だとは思ってなかった。子供も義母も会えば喜ぶし、義母がいれば私が子供から解放される時間が出来て休めていい事ばかりだと思ってたらしいよ。

それが、本気で大迷惑な上に家族として受け入れてない、私に自分も他人だと冷たい目で見て言われて涙が止まらなくなったらしい。
    そんな目で見ないでって言ってた(笑)

• No.20 富士山

24/04/24 17:16:24

義母には毎回「おかあさん、何でいつも連絡くれないんですか?不在の時もあるんだから来る前は連絡してって言ってるじゃないですか?」と言ってるけど、うちに向かう途中に雨が降り荷物が濡れるから傘持って迎えにきてっていうのが1回、後は不在時に今きたんだけどどこにいるの?っていう電話。
    来る前に連絡貰った事もいつ行くねという約束なんてした事ない。
    (子供の行事で招く事はある)

• No.23 富士山

24/04/24 17:24:52

義母も旦那もよく家族なんだからって言うんですよね。いや、私とお前はどう頑張っても他人だから控えろよとずっと心の中で思ってました。
    私の中で家族は
    旦那と子供達(一緒に住んでる)
    両親義両親は自分達の親で親族(一緒に住んでない)
    なんですが、皆さんの家族の捉え方はどうですか?

• No.32 富士山

24/04/24 17:56:06

>>22 基本、旦那は仕事で家にいないんですよ。
    だから、私の両親でも義両親でもチョロっと対応するだけなので問題ないと思います。
    子供達が小さい時は私の実家の近所に住んでて(今も)義両親は電車に乗ってか迎えに行かなきゃ来れない距離だったのが、私の親が父の田舎へ帰ったのをきっかけに義両親が近所の市営住宅に引っ越してきてこの状況がスタートしてるんですが、それまでは帰宅したら私の母がいる(連絡済み)という状況は経験してます。

• No.34 富士山

24/04/24 17:58:36

>>27 お金出して口出さないとか最高ですね。
    自分の親がそのタイプです。
    お金も口も出すし行動力?行動欲?も凄いです。

• 広告
  • No.37 富士山

24/04/24 18:11:50

吊り師じゃないし、愛美って人でもないですよ。
    作り話しならいいけど、現実に起きている事です。

• No.39 富士山

24/04/24 18:15:58

>>35 旦那は優しいです。優しいし頼れるけど、頼りない感じ?結婚に向かないタイプとは?子供にも他人にもめっちゃ良い顔して頑張ってて想像より結婚に向いてるな、私。と思ってたんですけど。

• No.44 富士山

24/04/24 18:53:31

義母に直接伝えてます。
    標準語になおしたつもりですが、お前はダメでした?あなたにしたらよかったかな。
    実際は、あんたと言いました。
    旦那の血が入ってても、私が産んで育てて一緒に暮らしてるから私の子供で家族です。
    都合いいのは家族、家族は大切って言うのに家族に配慮出来ない人達ですよね。
    何で子供を置いて出て行けばいいなんて思えるの?その考えの方が嫌ですけど。

• No.52 富士山

24/04/24 19:24:15

>>47 義母にはやんわりとは言ってます。
    義母がいる時は子供が常に一緒なので、旦那に言ったみたいにキツく言う事はできません。

• No.54 富士山

24/04/24 19:28:51

優しいし、頼りになる(金銭面)し仕事であまり家に居ないし、私は働かなくても生活出来る環境なので、義母の事がクリアになるなら離婚したくないのが本音です。

• No.60 富士山

24/04/24 19:54:21

義母に直接言えばいいってレスくれるけど、直接やんわりだけど議題の内容はずっと伝えてますよ?
    今日だって数日前から子供達が順番にインフルになり午前中に義母訪問済みです。
    心配なのはわかるけど、子供達も私もしんどいから毎日様子見にくるのはやめてね。明日は来なくていいよ。って言ったけど連日きてますからね。
    1人は疾患持ちで通院もあるし、他の子の通院もあったりで私は子供の事優先して考えて生活したいので、私の義母に対するストレスは旦那に解決して欲しいです。旦那の親だし。

• No.69 富士山

24/04/24 20:45:21

義母にいい顔したいんじゃなくて、子供の前ではキツく悪態つく姿や怒鳴る姿を見せたくないだけです。
    実際は、旦那にはあんたの親と言いました。お前とは言ってません。
    私も義母がこんなんだったなら3人も産まなかったと思います。

• No.90 塩白湯鍋

24/04/25 10:14:05

おはようございます。
    >>84さんに似た「俺の実家はよその家庭より仲良しで距離が近い方だと思う」と言うのを私は言われました。
    それが当たり前できたし、義母は来た日に旦那に会えてないと電話してて、「こんなに楽しかったよ、あんたいなくても私はいつも良くしてくれてほんとに嬉しいし私は幸せだわ。」と電話報告を受けていたそうで(孫に全く会わせて貰えない友人がいる)私がそんなに負担に思っているは思いもしなかったと言ってました。
    家にあげなきゃいいとレス頂きましたが、子供がインターホーン鳴ると、誰?ばぁちゃん?やばぁちゃんきたよ!ってなってる中無視に居留守は出来ないんですが無視する方はお子さんはインターホン見に行ったり、誰が来たのか聞いてこないですか?(中学生・小学生・園児で義母の事好きです)
    電話も私がすぐに対応出来ないと日中ならそのまま家に来る、下校後以降の時間帯だと子供に電話してきます。(家電無し)
    今日も来ましたが、今日は私が電話してる最中にピンポンなって子供がインターホン出て私が忙しそうだからまた後で来ると帰りました。
    義母はLINEしてなくてメールは苦手で電話か突撃訪問です。
    今回、義母と旦那が頻繁に電話している事もわかってなんか色々よくわかんない感情です。

• No.92 塩白湯鍋

24/04/25 10:24:21

私の両親は今は県外の為、無連絡でくるという事はないです。
    私が旦那に教えなくても、父が旦那に直接連絡入れるので私はここ数年自分から両親が来る話をしてません。
    兄妹は兄達でほぼ来ないですね。
    来る時は奥さんと子供達も一緒なので、数日前から子供達が今度来るよー!パパは来れるの?と子供達が聞きます。
    私の親族が突然やって来ることはないし、来てもだいたい旦那は不在です。
    逆に、絶対いて欲しい時は旦那のアポとっとかないとほぼ旦那がいないか相手が帰る頃帰宅する感じです。

• No.94 塩白湯鍋

24/04/25 10:43:34

>>93 10年以上はたってないです。
    そんなには我慢無理だし病気になってしまいそう。
    コロナ禍になる前の年からで、4・5年程前からです。
    はじめは緊急事態宣言にもなってるのにほんとに出歩かないで。来るなら連絡はちゃんとしてと言い続けている状態でコロナ禍あげて悪化していってるのです。(マスクだけは言う事理解して今もつけ続けている)

• No.97 塩白湯鍋

24/04/25 11:30:56

旦那には、顔見るとイラってなるから1週間くらいは帰ってこないでって言いました。(仕事場で寝泊まり出来るし数日帰ってこないはしょっちゅうある)
    しょんぼりしてたけど、謝罪も言い訳ももういらないから旦那が今からどう行動するのか見る。私はほんとに限界が近い。と伝えました。
    コロナ禍前に私の両親が田舎へ帰った事がきっかけになったのか?近距離に引っ越して来たんです。我が家が近距離になるし旦那兄の家も電車一本数十分(以前は乗り換えありで30分以上かかってた)で行ける状態であちらにもちょこちょこ行ってる様子です。
    同居は結婚する時に義母が絶対に無理って言ってたから安心してるけどありえるのかな?孫に毎日会いたいけどお世話するのは無理。と言っていて子供達を預けるというのはした事ないですし、義母と子供達だけというのは無いです。
    直接義母に攻撃というか、優しめ口調だけど毎回一言連絡しては必ず言うし、明日は予定あるから来ないでね。みたいに言ってるんですけどね。子供も明日はいないよとかも言うが訪問履歴ある。
    私の言葉が通じてるのは、家に上がる時は新しいマスクに変えて手洗い消毒してね。子供に勝手に食べ物食べさせないでね。(アレルギーある)で、これは数回軽く言ったのに徹底して守ってくれてるという意味不明。

• No.98 塩白湯鍋

24/04/25 11:56:48

>>88 わざわざ口に出したのは(出たが正しいかも)旦那も義母も家族なんだから!って言うのを無駄によく言うからです。近距離前まではここまで家族家族言わなかったし、会うのもイベントで招いたり、予定会わせて買い物や外食、盆正月に挨拶に行く程度でいい距離で良いお付き合いをしてたと思います。
    あちらが家族なんだから、家族の事なんだから、家族でしょ、なんていちいち言ってこなければ他人です。と口に出なかったと思います。
    こう言うわざわざ口に出して言わなくてもいい事を言われる人の方が人間性に問題あると私は思います。
    そんな事言いたくないし思いたくないものですし。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。