中3男子の進路 へのコメント(No.16

• No.16 クラスカラーが推しの色

24/05/31 00:14:31

やりたい事が決まっているのなら高専おすすめですね。ただ学科によっても多少違いますが、レポートの提出が多かったり、定期テスト60点以下だと赤点とかかなり厳しいです。でもほぼ校則がないし、春休みが1ヶ月位あったりと良い所も沢山あります。何より国立は学費が安い!
    ただ普通科と違ってかなり専門的な事を学習するので、何となく入学した子はやる気がおきなくなり留年したり退学したりしますね。

今は進学する子も多いです。推薦書が貰えれば比較的大学編入も楽みたいです。就職は大手かなり期待できます。高専卒と大学卒では給料や昇進は殆ど変わらないみたいです。(大学院まで行けば違うらしいです)

とても親思いの優しい息子さんですね。受験頑張ってください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。