- なんでも
- 鶏鍋
- 24/04/19 00:43:19
市販のホワイトシチューにシーフードミックスでクラムチャウダーって作れる?無性に食べたい。小麦粉から作ると必ずダマになるから市販のやつつかいたい。
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市販のホワイトシチューにシーフードミックスでクラムチャウダーって作れる?無性に食べたい。小麦粉から作ると必ずダマになるから市販のやつつかいたい。
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ホワイトシチューのルーを牛乳多めで溶かして作れば、クラムチャウダー風になるけど、シーフードミックスだとアサリの出汁があまり出ないから、イマイチだよ。
こんな夜中にみんなありがとう!別物感があるのね。やっぱりちゃんと作らなきゃダメか、ズボラな上に不器用で。ダマにならない作り方教えてくれた方ありがとう試してみる。
>>7
うちでは小麦粉はダイソーの振りいれられるケース使って量適当に入れてるけど
もしレシピ見ながら軽量スプーンで入れるなら一気に1ヵ所に入れないで、少しずつまぶす感じで入れては混ぜて、入れては混ぜて、入れては混ぜて
で大さじ2の量入れるなら小匙で6入れる方がいいですよ
>>7
ひょっとして、夕食後の自宅飲み会トピ見た?笑
常温のバターと小麦粉をよく混ぜて「ブールマニエ」にしてから入れるとだまにならないよ。
小麦粉入れなくても玉ねぎ、じゃがいも、チーズとかでとろみは多少つくよ。
簡単に作りたかったら、ホワイトシチューのルーで全然よい
その代わり、よりシーフード感を出すために海鮮系のスープストックを足すとか、蟹缶入れるとか、魚臭さ出すといいよ
燻製の鯖やスモークサーモン入れると魚臭さとスモーキーさと味の深みが出てクラムチャウダーぽくなる
米粉でホワイトソースやったけどダマにならなくていい感じだったよ