- なんでも
- 鶏鍋
- 24/04/19 00:43:19
市販のホワイトシチューにシーフードミックスでクラムチャウダーって作れる?無性に食べたい。小麦粉から作ると必ずダマになるから市販のやつつかいたい。
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市販のホワイトシチューにシーフードミックスでクラムチャウダーって作れる?無性に食べたい。小麦粉から作ると必ずダマになるから市販のやつつかいたい。
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米粉でホワイトソースやったけどダマにならなくていい感じだったよ
簡単に作りたかったら、ホワイトシチューのルーで全然よい
その代わり、よりシーフード感を出すために海鮮系のスープストックを足すとか、蟹缶入れるとか、魚臭さ出すといいよ
燻製の鯖やスモークサーモン入れると魚臭さとスモーキーさと味の深みが出てクラムチャウダーぽくなる
小麦粉入れなくても玉ねぎ、じゃがいも、チーズとかでとろみは多少つくよ。
常温のバターと小麦粉をよく混ぜて「ブールマニエ」にしてから入れるとだまにならないよ。
>>7
ひょっとして、夕食後の自宅飲み会トピ見た?笑
>>7
うちでは小麦粉はダイソーの振りいれられるケース使って量適当に入れてるけど
もしレシピ見ながら軽量スプーンで入れるなら一気に1ヵ所に入れないで、少しずつまぶす感じで入れては混ぜて、入れては混ぜて、入れては混ぜて
で大さじ2の量入れるなら小匙で6入れる方がいいですよ
こんな夜中にみんなありがとう!別物感があるのね。やっぱりちゃんと作らなきゃダメか、ズボラな上に不器用で。ダマにならない作り方教えてくれた方ありがとう試してみる。
ホワイトシチューのルーを牛乳多めで溶かして作れば、クラムチャウダー風になるけど、シーフードミックスだとアサリの出汁があまり出ないから、イマイチだよ。
うちはクラムチャウダーにはとろみつけないな
小さめの角切りのじゃがいも入れるからそれが煮崩れてとろみっぽくなる
普通に美味しいけどクラムチャウダーというよりシーフードシチューって味になるよ なんか別物だと思う
バターで具炒めた上から小麦粉入れて混ぜてから(少し水入れて小麦粉の粒なくしきってから)また火をつけて炒めて、少しずつ水入れてまぜまぜしながら溶かしていくとダマにならないよ
>>1え?だめ?
えー