• No.27 ナーベーラー

24/04/18 09:44:59

私ね、今16と11の子がいる。
    11歳が早生まれの保育園激戦区で、育休中に近場の幼稚園探し回ったんだけど、当時は預かり保育がほぼ機能してなくて、職員室で先生がみてます、レギュラーで使う子は想定外、ほとんど機能してなかった。

5年後には周りに2歳までの小規模保育が雨後の筍みたいに増えて預かりもレギュラーありの本格的になったけど、そしたら今度は先生の離職が相次いで、預かりが抽選制(フルタイム正社員優先)になったらしい。

それでも幼稚園はやっぱり施設の関係上、給食が提供できなくて仕出し弁当みたいになったり(夏は管理上の問題で弁当持参のみ)、昼寝できるスペースがないから体力ない子は寝落ちして部屋の隅に雑魚寝だったり、少なくとも4時まで過ごす前提の保育園とは違う。

もちろんプールや園庭の遊具が充実してたり、習い事みたいなカリキュラムが午前中にあったりいいところもあるけどね。

2年生まで卒園児預かる園ができたりもしたけど、それまた激戦区だし、私立学童扱いで補助がないからバカ高い。

安易に、幼稚園になったらパート「でも」って考えない方がいい。納得できる(料金も内容も)預け先を確保して働くって、かなり大変よ。思っている以上に制限あるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。