• No.61 行方不明の餅

24/04/15 10:14:49

わかる、もう昔の風習いらなくない?
    義父が亡くなっての三回忌やら七回忌やらもマジめんどくさい
    他人だし血縁関係のある人でやれよ

• No.69

24/04/15 11:36:57

>>61
    これは違う気がする。
    うちは法事とかちゃんとする家だったから旦那の家もちゃんとしていることには安心感がある。

うちの実家も旦那の実家も勝手に送るとかはないし、旦那の実家にうちのほうは娘の親が雛人形や兜、ランドセルを準備するから準備してもいいかと旦那の実家に伺ってくれた。実際は風習ではなく、経済的にうちの実家のほうが余裕があったから、風習というのを理由にして上手く対応した感じ。旦那の実家側も察する部分はあるんだろうけど気遣いを肯定的に受け入れてくれ、お祝いという形で関わってくれる。
    恋愛と違って結婚である程度育った環境とかが大切だよね。
    風習とか伝統を本当の意味で大切にしたい人たちもいる。押し付けとかではなくね。双方が大切に思っていればお互い思いやれるわけだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 富士山

24/04/15 12:00:32

>>69
    あなたの実家も準備しないという選択肢はなかったの?
    そういうケースなら両実家共に遠慮して親が準備するでいいんじゃない?
    わざわざこっちが買ってもいいか宣言とかどうなんだろう
    相手が気持ちを飲み込んでくれるのに甘えていいものかな?
    経済面からしてもどちらかが贈るというのはもうない方がいいね
    風習伝統は「兜を用意」を継承するだけで、「誰が買う」はもうなくなってもよい時期
    もう家制度はなく、家と家の結婚ではないし

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。