無水鍋
学校の勧めもあり、発達障害の疑いで知能検査を受けるために、児童相談所へ行くのですが、児童相談所は土日は休みなので、担任に許可を取り、学校を休ませて児童相談所へ行くことになりました。すると、休むのってどうせ旅行でしょ?気にせず行けばいいんだよ。ゴールデンウィーク、混むもんね。と言ってくる母子がいて困っています。その母子はよく月曜日や金曜日に学校休ませて旅行をするらしく、うちを旅行仲間みたいに言ってきた。知能検査のことは担任にしか話していません。わざわざ話すようなことでもないのですが、こちらは色々悩んだ末に決断して行くことであって、学校休んで遊びに行くんだねと言われて内心あまりよく思えなかった。気にする必要ないだろうけど、その母子、他の先生にも、旅行だよね絶対。と言ってたみたいで、誤解とはいえ、モヤッとする。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 無水鍋
24/04/12 07:33:43
仲間がほしいんだろうか
返信
No.26 主 無水鍋
24/04/12 08:33:58
コメントありがとうございます。
推測の通り我が子はアスペ傾向ありで、言わなくていいことを、ペラっと話してしまうことがあり、今回も口止めしたのに、クラスで話してしまいました。それも尾びれ背びれ付けるというのか、前後の予定(検査後におばあちゃんの家でお泊りして、土曜日は遊園地に行く)というのを創作して、周りに言ってしまうこともあり、話がややこしくなるので、誤解を解くために周りの保護者や先生に私から補足して回ることも少なくありません。
前は、パパはパイロットなの!とか、ママはいま海外勤務!など、あるわけない嘘を言っていたこともあり、日常生活に支障があると判断して、検査を決断ました。
色々悩んでたので軽んじた発言があるとカリカリしてしまいますが、終われば結果が出ますから、外野は気にしないよう、穏やかに過ごしたいと思います。
ありがとうございました。
返信