• No.17 闇鍋

24/04/10 11:43:22

>>9
    夫婦間でも贈与税というのは発生しますし、ボーナスの額にもよりますが、旦那さんのボーナスを主さん名義の預金にしているのは危険ですね…
    細かい部分は弁護士さんあたり(司法書士でもいけるかも?)に相談してみてはいかがでしょうか?
    素人判断で危ない橋を渡らないほうがいいと思うので。

• No.27 しゃぶしゃぶ鍋

24/04/10 11:59:38

>>17
    危険なんですか?
    逆に私の収入は丸ごと主人名義の定期貯蓄にしてたりただの貯蓄場所として使っていました。

名義なんて夫婦の間でそんなに意識して分けるものですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.33 なべおさみの息子はなべやかん

24/04/10 12:07:06

>>27
    . 「名義預金」として相続税の課税対象になることも

「名義預金」とは、口座の名義人と実際にお金を預金している人が違う預金のことをいいます。夫の口座から妻の口座へお金を移して生活費として使っている場合、贈与税の対象にはならないと説明しましたが、夫が亡くなった場合には、相続税の対象となることがあるので要注意です。名義は違っても、実質的に亡くなった夫の財産とみなされるためです。

夫婦でも年間110万以上は贈与税かかるし、主夫婦の場合はどちらも相続の際に面倒だと思う。
    何で各自の口座から引き出して互いに入れるの?
    税務調査入りそう。やめた方がいいよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。