主
ご自身が姉弟の組み合わせの方、また身近にその組み合わせのきょうだいがいるとゆう方の意見が聞きたくてトピ立てました。
独身の友人にトピ題のように言われたのですが本当にそうなのでしょうか?うちは年子で♀→♂います。まだ赤ちゃんだし育てかたや接し方、その子の性格によっても違うと思うのですがやはりお姉ちゃんのいる子は大きくなるとナヨナヨして頼りなくなってしまうのでしょうか?
私自身兄3人で♀は私一人だったのと周りに姉弟の組み合わせのきょうだいがいないので実際はどうだかわかりません。
皆さんの意見感想をお聞かせ下さい。これからの育児の参考にしたいと思います
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.26 主 主です
KDDI-SA33
06/02/11 14:09:26
遅くなり申し訳ありませんでした。皆さんコメントありがとうございました。
やはり大半の方がおっしゃられるように育て方・接し方・性格の影響が大きいようですね。そしてナヨナヨも言い方をかえれば優しいって言葉に正直少し安心できた気がします。
ある方が言われてる通りその友人は自分自身きょうだいが♀ばかりで♂きょうだいがいる人が羨ましいと常々言っていたのでそんな言葉が出たのかもしれませんね。また私の周りの弟がいない方はだいたい姉のいる弟はナヨナヨとゆうか頼りないイメージだねと言います。
けれどみなさんの意見を聞いて要は親次第なんだなとわかりました。
返信
No.27 主 主です続き
KDDI-SA33
06/02/11 14:17:11
うちも上の子がかなり荒々しいとゆうか勝気な子です。でも男だから…とか女だからって意見を押し付けるのは個性を殺してしまいそうな気がするので今後は性別とゆうよりその子の性格を伸ばしてあげられるような接し方をしてあげたいと思います。
みなさまありがとうございました
返信
No.32 主 主です
KDDI-SA33
06/02/12 23:50:41
更にカキして下さった方ありがとうございました。
こうしてたくさんの方の意見を聞けてここにトピを立てた甲斐がありました。
返信