発達障害の息子に疲れた へのコメント(No.73

• No.73 ちり鍋

a6a82714a83c8

24/04/12 14:53:07

懐かしい。
    私も一番しんどい時期に差し掛かってたときだ。
    小3に向けて本当にしんどくて、小4の秋くらいからなんとなく楽になった感じかな。
    うちはIQは結構高いから同年代の子よりも気づかなくていいこと気づきがちで、でも表現力が全く追いつかなくてうまく外に発信できなくて理解されないフラストレーション溜まってて本人もしんどかったと思う。
    うちは聴覚過敏あって、子供の声全般苦手でどうしていいかわからない感じあったな。
    「わからない、忘れた」(笑)
    うちのコか!って思ったよ。
    興味ないから本当に覚えてないし、言いたくてもうまく伝わらないのが面倒で伝えるの諦めちゃってたみたい。
    うちは語彙力増やす努力をしてきたよ。
    今中3、それなりに生きやすそう(笑)

妹に対しては、「大きな声辛いよね。静かになるよう一緒になだめてみよう?」みたいに言っても駄目かな。
    聴覚過敏からくるものなら、辛さをわかってくれないこともストレスだと思うよ。
    音源断つにはどうしたらいいかを考え行動させる、多分この手の子には効果あると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.79 リレー(靴脱げる)

32bc22f95a142

24/05/17 09:06:24

>>73
    ありがとうございます
    小3あたりから精神的にも色々と変わってきますよね
    少しずつ落ち着くかもしれないという希望が持てました
    私が聞きたいような学校や外での出来事は本当に覚えていないのでしょうね
    あと本人も表現力の乏しさや、言葉の意味の理解力が足りないことも確かにあると思います
    妹に対しては、余裕のある時くらいは優しく説得したいのですが、なにせ親に対しての口もかなり悪くてなかなか冷静に伝えられないのが悩みです
    それでも根気よく伝えていきたいと思います

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。